Письмо Министерства труда и социальной защиты РФ от 16 апреля 2015 г. N 15-1/ООГ-2242 О проведении внеплановой специальной оценки условий труда в случае ввода в эксплуатацию вновь организованного рабочего места

Письмо Министерства труда и социальной защиты РФ от 16 апреля 2015 г. N 15-1/ООГ-2242

 

Вопрос: Возникает ли у работодателя обязанность по проведению внеплановой специальной оценки условий труда в случае ввода в эксплуатацию вновь организованного рабочего места, аналогичного тем рабочим местам, в отношении условий труда на которых специальная оценка уже была проведена (например, если в штатное расписание включается дополнительная штатная единица по уже существующей должности)?

 

Ответ: Департамент условий и охраны труда рассмотрел обращение по вопросам применения отдельных положений законодательства о специальной оценке условий труда и сообщает следующее.

Согласно статье 17 Федерального закона от 28.12.2013 N 426-ФЗ "О специальной оценке условий труда" внеплановая специальная оценки условий труда должна быть проведена в течение шести месяцев со дня ввода в эксплуатацию вновь организованных рабочих мест.

Полагаем, что под вводом в эксплуатацию вновь организованных рабочих мест следует понимать дату начала на этих рабочих местах штатного производственного процесса, который ранее работодателем не осуществлялся.

В случае, если при реорганизации работодателя или его структурных подразделений условия труда на рабочих местах, определенные по результатам проведенной до 31 декабря 2013 г. аттестации рабочих мест (с 1 января 2014 г. по результатам специальной оценки условий труда), не изменились, внеплановая специальная оценка условий труда на таких рабочих местах может не проводится.

Вместе с тем, указанные в данном обращении структурные изменения у работодателя, а также решение о непроведении внеплановой специальной оценки условий труда должны быть приняты комиссионно с участием представителей работников и документально зафиксированы.

 

Заместитель директора
Департамента условий и охраны труда

П.С. Сергеев

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Письмо Министерства труда и социальной защиты РФ от 16 апреля 2015 г. N 15-1/ООГ-2242


Текст письма официально опубликован не был