Приказ Министерства транспорта РФ от 10 февраля 2015 г. N 20 "Об утверждении Порядка уведомления работодателя работниками организаций, созданных для выполнения задач, поставленных перед Министерством транспорта Российской Федерации, о фактах обращения в целях склонения их к совершению коррупционных правонарушений"

Приказ Министерства транспорта РФ от 10 февраля 2015 г. N 20
"Об утверждении Порядка уведомления работодателя работниками организаций, созданных для выполнения задач, поставленных перед Министерством транспорта Российской Федерации, о фактах обращения в целях склонения их к совершению коррупционных правонарушений"

 

В соответствии со статьей 11.1 Федерального закона от 25 декабря 2008 г. N 273-ФЗ "О противодействии коррупции" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 52 (ч. 1), ст. 6228; 2011, N 29, ст. 4291; N 48, ст. 6730; 2012, N 50 (ч. 4), ст. 6954; N 53 (ч. 1), ст. 7605; 2013, N 19, ст. 2329, N 40 (ч. 3), ст. 5031; N 52 (ч. 1), ст. 6961) приказываю:

Утвердить прилагаемый Порядок уведомления работодателя работниками организаций, созданных для выполнения задач, поставленных перед Министерством транспорта Российской Федерации, о фактах обращения в целях склонения их к совершению коррупционных правонарушений.

 

Министр

М.Ю. Соколов

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 8 мая 2015 г.
Регистрационный N 37200

 

Порядок
уведомления работодателя работниками организаций, созданных для выполнения задач, поставленных перед Министерством транспорта Российской Федерации, о фактах обращения в целях склонения их к совершению коррупционных правонарушений
(утв. приказом Министерства транспорта РФ от 10 февраля 2015 г. N 20)

 

1. Порядок уведомления работодателя работниками организаций, созданных для выполнения задач, поставленных перед Министерством транспорта Российской Федерации, о фактах обращения в целях склонения их к совершению коррупционных правонарушений (далее соответственно - организация, Порядок) разработан в соответствии со статьей 11.1 Федерального закона от 25 декабря 2008 г. N 273-ФЗ "О противодействии коррупции" *.

2. Обязанность уведомлять работодателя обо всех случаях обращения каких-либо лиц в целях склонения к совершению коррупционных правонарушений, за исключением случаев, когда по данным фактам проведена или проводится проверка, возлагается на работников организации, замещающих должности, включенные в Перечень должностей в организациях, созданных для выполнения задач, поставленных перед Министерством транспорта Российской Федерации, при назначении на которые граждане и при замещении которых работники обязаны представлять сведения о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей, утвержденный приказом Минтранса России от 5 ноября 2013 г. N 339 ** (далее - работники).

3. Работник обязан уведомить работодателя при получении предложения о совершении коррупционного правонарушения незамедлительно, а в случае, если указанное предложение поступило вне рабочего времени, при первой возможности.

4. Работник, которому стало известно о факте обращения к иным работникам каких-либо лиц в целях склонения их к совершению коррупционных правонарушений при исполнении должностных обязанностей, вправе уведомлять об этом работодателя в соответствии с настоящим Порядком.

5. Уведомление о факте обращения в целях склонения работника к совершению коррупционных правонарушений, рекомендуемый образец которого предусмотрен приложением N 1 к настоящему Порядку (далее - уведомление), представляется в письменном виде.

6. Работник, работодателем для которого является Министр транспорта Российской Федерации (далее - Министр), составляет уведомление на имя Министра и передает его должностному лицу кадровой службы Минтранса России, ответственному за работу по профилактике коррупционных и иных правонарушений (далее - должностное лицо кадровой службы Минтранса России).

7. Работник, работодателем для которого является руководитель организации, составляет уведомление на имя руководителя организации и передает его в структурное подразделение (должностному лицу) организации, ответственное за работу по профилактике коррупционных и иных правонарушений.

8. Уведомление должно содержать следующие сведения:

должность, фамилия, имя, отчество работодателя, на имя которого направляется уведомление;

фамилия, имя, отчество, должность, номер телефона работника;

все известные сведения о лице (лицах), склоняющем к совершению коррупционного правонарушения;

сущность предполагаемого коррупционного правонарушения;

способ склонения к совершению коррупционного правонарушения;

дата, место, время склонения к совершению коррупционного правонарушения;

обстоятельства склонения к совершению коррупционного правонарушения.

К уведомлению прилагаются все материалы, подтверждающие обстоятельства обращения в целях склонения работника к совершению коррупционных правонарушений, а также иные материалы, имеющие отношение к обстоятельствам обращения.

Уведомление должно быть лично подписано работником с указанием даты его составления.

9. При уведомлении органов прокуратуры или других государственных органов о фактах обращения каких-либо лиц в целях склонения к совершению коррупционных правонарушений, работник одновременно сообщает об этом работодателю, в том числе с указанием содержания уведомления.

10. Должностное лицо кадровой службы Минтранса России (структурное подразделение (должностное лицо) организации, ответственное за работу по профилактике коррупционных и иных правонарушений), ведет прием, регистрацию и учет поступивших уведомлений, обеспечивает конфиденциальность и сохранность полученных данных, а также несет персональную ответственность за разглашение полученных сведений в соответствии с законодательством Российской Федерации.

11. Уведомление в день поступления регистрируется в журнале регистрации уведомлений о фактах обращения в целях склонения работника к совершению коррупционных правонарушений, рекомендуемый образец которого предусмотрен приложением N 2 к настоящему Порядку (далее - журнал), который хранится в защищенном от несанкционированного доступа месте.

12. Журнал должен быть прошит, пронумерован и заверен печатью Министерства транспорта Российской Федерации (организации).

13. Копия уведомления с отметкой о регистрации выдается лично работнику под роспись в журнале либо направляется по почте с уведомлением о вручении.

14. В день регистрации уведомления должностное лицо кадровой службы Минтранса России (структурное подразделение (должностное лицо) организации, ответственное за работу по профилактике коррупционных и иных правонарушений) доводит до Министра (руководителя организации) информацию о регистрации уведомления.

15. Министр (руководитель организации) по результатам рассмотрения уведомления принимает решение о проведении проверки содержащихся в нем сведений.

16. Проверка осуществляется должностным лицом кадровой службы Минтранса России (структурным подразделением (должностным лицом) организации, ответственным за работу по профилактике коррупционных и иных правонарушений) в течение трех рабочих дней с момента регистрации уведомления.

17. В ходе проверки устанавливается наличие в сведениях, изложенных в уведомлении, признаков состава правонарушения.

При необходимости в ходе проверки проводятся беседы с работником, с получением от работника письменных пояснений по сведениям, изложенным в уведомлении.

18. По результатам проведенной проверки уведомление с приложением материалов проверки представляются Министру (руководителю организации), который принимает решение о направлении уведомления с прилагаемыми к нему материалами в органы прокуратуры Российской Федерации, МВД России, ФСБ России, иные органы.

19. Уведомление направляется Министром (руководителем организации) в органы прокуратуры Российской Федерации, МВД России, ФСБ России либо в их территориальные органы не позднее семи дней с даты регистрации уведомления в журнале, о чем должностное лицо кадровой службы Минтранса России (структурное подразделение (должностное лицо) организации, ответственное за работу по профилактике коррупционных и иных правонарушений) в течение одного рабочего дня уведомляют работника, передавшего или направившего уведомление.

20. По решению Министра (руководителя организации) уведомление может быть направлено как одновременно во все перечисленные государственные органы, так и в один из них.

В случае направления уведомления одновременно в несколько федеральных государственных органов (их территориальные органы) в сопроводительном письме перечисляются все адресаты.

21. Невыполнение работником обязанности уведомления работодателя обо всех случаях обращения каких-либо лиц в целях склонения к совершению коррупционных правонарушений является правонарушением, влекущим его увольнение, либо привлечение его к иным видам ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

 

_____________________________

* Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 52 (ч. 1), ст. 6228; 2011, N 29, ст. 4291; N 48, ст. 6730; 2012, N 50 (ч. 4), ст. 6954; N 53 (ч. 1), ст. 7605; 2013, N 19, ст. 2329, N 40 (ч. 3), ст. 5031; N 52 (ч. 1), ст. 6961.

** Зарегистрирован Минюстом России 25 декабря 2013 г., регистрационный N 30789.

 

Приложение N 1
к Порядку уведомления работодателя
работниками организаций, созданных для
выполнения задач, поставленных перед
Министерством транспорта Российской
Федерации, о фактах обращения в целях
склонения их к совершению коррупционных
правонарушений (п. 5)

Рекомендуемый образец

 

                              ___________________________________________
                              ___________________________________________
                                  (должность, Ф.И.О. работодателя)
                              от ________________________________________
                              ___________________________________________
                                      (Ф.И.О., должность, телефон)
                              ___________________________________________

 

                               УВЕДОМЛЕНИЕ                               
        о факте обращения в целях склонения работника к совершению       
                      коррупционных правонарушений

 

     Сообщаю, что: ______________________________________________________
  1. ____________________________________________________________________
     ____________________________________________________________________
              (обстоятельства склонения к совершению коррупционного
                  правонарушения, дата, место, время склонения
                   к совершению коррупционного правонарушения)
  2. ____________________________________________________________________
     ____________________________________________________________________
           (все известные сведения о лице, склонявшем к совершению
                        коррупционного правонарушения)
     ____________________________________________________________________
  3. ____________________________________________________________________
        (сущность предполагаемого коррупционного правонарушения)
     ____________________________________________________________________
  4. ____________________________________________________________________
       (способ склонения к совершению коррупционного правонарушения)
     ____________________________________________________________________
  5. ____________________________________________________________________
          (дополнительные имеющиеся по факту склонения к совершению
                   коррупционного правонарушения  документы)
     ____________________________________________________________________
     ____________________________________________________________________
              (подпись, дата)             (инициалы и фамилия)

 

     Регистрация: N _____________ от "___" ________________ 20____ г.

 

Приложение N 2
к Порядку уведомления работодателя работниками
организаций, созданных для выполнения задач,
поставленных перед Министерством транспорта
Российской Федерации, о фактах обращения в целях
склонения их к совершению коррупционных
правонарушений (п. 11)

Рекомендуемый образец

 

Журнал
регистрации уведомлений о фактах обращения в целях склонения работника
_________________________________________________________
(наименование организации)
к совершению коррупционных правонарушений

 

Начат "___" ______________________ 20___ г.

Окончен "___" ______________________ 20___ г.

На "_______" листах

 

N
п/п

Регистрационный номер уведомления

Дата и время регистрации уведомления

Ф.И.О., должность подавшего уведомление

Краткое содержание уведомления

Количество листов

Ф.И.О. регистрирующего уведомление

Подпись регистрирующего уведомление

Подпись подавшего уведомление

Особые отметки

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Отдельные сотрудники организаций Минтранса России обязаны уведомлять своего работодателя о попытках склонения их к совершению коррупционных правонарушений. Исключение делается, когда по данным фактам проведена или идет проверка.

Речь идет о работниках, которые представляют сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера (собственных, а также своих супругов и несовершеннолетних детей).

Соответствующее уведомление работник незамедлительно (при первой же возможности) направляет в структурное подразделение либо должностному лицу, ответственному за профилактику коррупционных и иных правонарушений.

Приведена рекомендуемая форма уведомления. В нем, в частности, указываются время, место, способ и иные обстоятельства склонения к совершению коррупционного правонарушения. Прилагаются подтверждающие документы.

Поступившие уведомления регистрируются в специальном журнале. Обеспечивается конфиденциальность полученных данных.

Министр (руководитель организации) по результатам рассмотрения уведомления принимает решение о проведении проверки содержащихся в нем сведений. Она занимает не более 3 рабочих дней.

В ходе проверки устанавливается наличие в сведениях, изложенных в уведомлении, признаков состава правонарушения. При необходимости проводятся беседы с работником, с получением от него письменных пояснений.

Уведомление с приложением материалов проверки представляются Министру (руководителю организации). Он принимает решение о направлении документов в органы прокуратуры, МВД России, ФСБ России, иные органы.

В аналогичном порядке работники вправе сообщать о попытках подкупа своих коллег.


Приказ Министерства транспорта РФ от 10 февраля 2015 г. N 20 "Об утверждении Порядка уведомления работодателя работниками организаций, созданных для выполнения задач, поставленных перед Министерством транспорта Российской Федерации, о фактах обращения в целях склонения их к совершению коррупционных правонарушений"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 8 мая 2015 г.
Регистрационный N 37200


Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст приказа опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 14 мая 2015 г.