Письмо Минфина России от 26 марта 2014 г. N 02-01-04/13195 О выплате заработной платы в пределах лимитов бюджетных обязательств текущего финансового года

Письмо Минфина России от 26 марта 2014 г. N 02-01-04/13195

 

Департамент бюджетной методологии Министерства финансов Российской Федерации в связи с обращением сообщает следующее.

Согласно положениям статьи 161 Бюджетного кодекса Российской Федерации (далее - Бюджетный кодекс) заключение и оплата казенным учреждением (а также, в силу норм вышеуказанной статьи, органами государственной власти (государственными органами) и органами местного самоуправления) государственных (муниципальных) контрактов, иных договоров, подлежащих исполнению за счет бюджетных средств, производятся от имени Российской Федерации, субъекта Российской Федерации, муниципального образования в пределах доведенных казенному учреждению лимитов бюджетных обязательств и с учетом принятых и неисполненных обязательств.

Положениями статьи 242 Бюджетного кодекса установлено, что бюджетные ассигнования, лимиты бюджетных обязательств и предельные объемы финансирования текущего финансового года прекращают свое действие 31 декабря.

В соответствии с положениями пункта 16 Порядка завершения операций по исполнению федерального бюджета в текущем финансовом году, утвержденного приказом Министерства финансов Российской Федерации от 06.06.2008 N 56н, получатели средств федерального бюджета, осуществляющие свою деятельность в нерабочие праздничные дни в Российской Федерации в январе очередного финансового года, в целях финансового обеспечения указанной деятельности вправе иметь в кассе остаток наличных денежных средств завершенного финансового года в пределах установленной ими в соответствии требованиями Положения Центрального банка Российской Федерации от 12 октября 2011 года N 373-П "О порядке ведения кассовых операций с банкнотами и монетой Банка России на территории Российской Федерации" максимально допустимой суммы наличных денег, которая может храниться в кассе.

При этом кассовые операции очередного финансового года за счет остатка наличных денежных средств завершенного финансового года подлежат отражению в бюджетном учете и бюджетной отчетности за очередной финансовый год.

Остатки наличных денежных средств по состоянию на 1 января очередного финансового года, неиспользованные в нерабочие праздничные дни очередного финансового года, подлежат взносу на счета, открытые органам Федерального казначейства на балансовом счете N 40116 "Средства для выплаты наличных денег и осуществления расчетов по отдельным операциям", не позднее третьего рабочего дня очередного финансового года в целях последующего перечисления в доход федерального бюджета в порядке, установленном для возврата дебиторской задолженности прошлых лет получателей средств федерального бюджета.

Учитывая вышеизложенное, а также принимая во внимание, что в соответствии с положениями статьи 219 Бюджетного кодекса для принятия новых обязательств или для исполнения (оплаты) ранее принятых обязательств получателю бюджетных средств доводятся лимиты бюджетных обязательств и что Бюджетным кодексом не установлено ограничение по срокам принятия денежных обязательств, подлежащих оплате за счет лимитов бюджетных обязательств текущего финансового года, выплату заработной платы возможно осуществить в пределах лимитов бюджетных обязательств текущего финансового года.

 

Директор Департамента бюджетной методологии

С.В. Романов

 

БК РФ установлено, что бюджетные ассигнования, лимиты бюджетных обязательств и предельные объемы финансирования текущего финансового года прекращают свое действие 31 декабря.

Кассовые операции очередного финансового года за счет остатка наличных денежных средств завершенного финансового года отражаются в бюджетном учете и бюджетной отчетности за очередной финансовый год.

В силу БК РФ для принятия новых обязательств или для исполнения (оплаты) ранее принятых обязательств получателю бюджетных средств доводятся лимиты бюджетных обязательств. БК РФ не установлено ограничение по срокам принятия денежных обязательств, подлежащих оплате за счет лимитов бюджетных обязательств текущего финансового года.

В связи с этим выплату зарплаты можно осуществить в пределах лимитов бюджетных обязательств текущего финансового года.


Письмо Минфина России от 26 марта 2014 г. N 02-01-04/13195


Текст письма официально опубликован не был