Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 29 августа 2014 г. N 03-04-05/43425 О получении имущественного налогового вычета по НДФЛ при приобретении квартиры, право собственности на которую оформлено на несовершеннолетнего ребенка налогоплательщика

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 29 августа 2014 г. N 03-04-05/43425

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу получения имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Из обращения следует, что налогоплательщиком в 2011 году была приобретена квартира и оформлена на своего несовершеннолетнего ребенка.

В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса (здесь и далее по тексту в редакции, действующей в отношении правоотношений, возникших до 1 января 2014 года) при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов, но не более 2 000 000 рублей, в частности, на приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них.

При этом повторное предоставление налогоплательщику имущественного налогового вычета, предусмотренного указанным подпунктом, не допускается.

Согласно пункту 1 резолютивной части Постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 01.03.2012 N 6-П родитель, который понес расходы на приобретение на территории Российской Федерации жилого помещения в собственность своего несовершеннолетнего ребенка, имеет право на получение имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц в сумме фактически произведенных расходов в установленных законом пределах.

Исходя из вышеизложенного, налогоплательщик вправе воспользоваться имущественным налоговым вычетом, установленным подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса, в отношении фактически произведенных им расходов, связанных с приобретением в 2011 году квартиры, право собственности на которую оформлено на своего несовершеннолетнего ребенка.

При этом у ребенка сохраняется право на получение имущественного налогового вычета в случае приобретения им в будущем другой квартиры.

 

Заместитель директора Департамента

Р.А. Саакян

 

Налогоплательщик-физлицо приобрел в 2011 г. квартиру и оформил ее на своего несовершеннолетнего ребенка.

Разъяснено, что налогоплательщик имеет право на имущественный вычет по НДФЛ в отношении его фактических расходов, связанных с покупкой данной квартиры.

При этом у ребенка сохраняется право на имущественный налоговый вычет, если в будущем он купит другую квартиру.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 29 августа 2014 г. N 03-04-05/43425


Текст письма официально опубликован не был