Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 2 апреля 2015 г. N 03-04-06/18203 О налогообложении доходов физического лица, постоянно проживающего на территории Республики Беларусь, полученных на основании трудового договора с организацией о дистанционной работе в Республике Беларусь

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 2 апреля 2015 г. N 03-04-06/18203

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо частного учреждения (далее - Организация) по вопросу налогообложения доходов физического лица, постоянно проживающего на территории Республики Беларусь, полученных на основании трудового договора с Организацией о дистанционной работе в Республике Беларусь, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 207 Кодекса плательщиками налога на доходы физических лиц признаются физические лица, являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации, а также физические лица, получающие доходы от источников в Российской Федерации, не являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации.

Согласно статье 209 Кодекса для физических лиц, являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации, объектом налогообложения признается доход, полученный от источников в Российской Федерации и (или) от источников за пределами Российской Федерации, а для физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации, доход, полученный от источников в Российской Федерации.

В соответствии с подпунктом 6 пункта 3 статьи 208 Кодекса вознаграждение за выполнение трудовых или иных обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия за пределами Российской Федерации относится к доходам от источников за пределами Российской Федерации.

Из изложенного следует, что доходы физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации, в виде вознаграждения за выполнение трудовых обязанностей за пределами Российской Федерации (в Республике Беларусь) не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в Российской Федерации.

Что касается сумм, выплачиваемых к отпуску, то в соответствии со статьями 106 и 107 Трудового кодекса Российской Федерации отпуск является видом времени отдыха, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей, в связи с чем за время нахождения в отпуске работнику выплачивается не вознаграждение за труд, а сохраняется средний заработок.

Выплаты, не являющиеся вознаграждением, получаемым физическим лицом за выполнение трудовых обязанностей в иностранном государстве, получаемые от российской организации, относятся к доходам от источников в Российской Федерации и на основании статьи 209 Кодекса подлежат налогообложению в Российской Федерации.

 

Заместитель директора Департамента

Р.А. Саакян

 

Рассмотрен вопрос о налогообложении доходов физлица, постоянно проживающего в Белоруссии, полученных по трудовому договору о дистанционной работе в Республике.

Разъяснено, что доходы лиц, не являющихся налоговыми резидентами нашей страны, в виде вознаграждения за выполнение трудовых обязанностей за рубежом не облагаются НДФЛ в России.

Что касается сумм, выплачиваемых к отпуску, то указано следующее. Выплаты, не являющиеся вознаграждением за выполнение трудовых обязанностей в иностранном государстве, получаемые от российской организации, относятся к доходам от источников в нашей стране и подлежат налогообложению.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 2 апреля 2015 г. N 03-04-06/18203


Текст письма официально опубликован не был