Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 2 апреля 2015 г. N 03-05-05-01/18421 О налогообложении налогом на имущество организаций объектов недвижимого имущества исходя из кадастровой стоимости

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 2 апреля 2015 г. N 03-05-05-01/18421

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу налогообложения объектов недвижимого имущества исходя из кадастровой стоимости и сообщает следующее.

В соответствии со статьей 374 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектами налогообложения для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество (в том числе имущество, переданное во временное владение, в пользование, распоряжение, доверительное управление, внесенное в совместную деятельность или полученное по концессионному соглашению), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета, если иное не предусмотрено статьями 378, 378.1 и 378.2 Кодекса.

Таким образом, признаются объектом налогообложения по налогу на имущество организаций активы, учитываемые в качестве основных средств, в том числе жилые дома и жилые помещения.

На основании статьи 375 Кодекса налоговая база определяется как среднегодовая стоимость имущества, признаваемого объектом налогообложения, если иное не предусмотрено статьей 378.2 Кодекса.

В соответствии со статьей 378.2 Кодекса налоговая база определяется с учетом особенностей, установленных статьей 378.2 Кодекса, как кадастровая стоимость имущества, утвержденная в установленном порядке, в отношении недвижимого имущества, указанного в пункте 1 статьи 378.2 Кодекса, признаваемого объектом налогообложения.

На основании пункта 2 статьи 372 Кодекса законами субъектов Российской Федерации могут определяться особенности определения налоговой базы отдельных объектов недвижимого имущества в соответствии с главой 30 "Налог на имущество организаций" Кодекса.

Статьей 378.2 Кодекса установлены особенности определения налоговой базы, исчисления и уплаты налога в отношении отдельных объектов недвижимого имущества.

Пунктом 2 статьи 378.2 Кодекса определено, что законом субъекта Российской Федерации устанавливаются особенности определения налоговой базы исходя из кадастровой стоимости в отношении объектов недвижимого имущества, признаваемых объектами налогообложения по налогу на имущество организаций, указанных в подпунктах 1, 2 и 4 пункта 1 статьи 378.2 Кодекса, в том числе:

- административно-деловые центры и торговые центры (комплексы) и помещения в них (подпункт 1 пункта 1 статьи 378.2 Кодекса);

- нежилые помещения, назначение которых в соответствии с кадастровыми паспортами объектов недвижимости или документами технического учета (инвентаризации) объектов недвижимости предусматривает размещение офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания либо которые фактически используются для размещения офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания (подпункт 2 пункта 1 статьи 378.2 Кодекса);

- жилые дома и жилые помещения, не учитываемые на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета.

Пунктом 7 статьи 378.2 Кодекса установлено, что уполномоченный орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации не позднее 1 числа очередного налогового периода по налогу на имущество организаций определяет на этот налоговый период перечень объектов недвижимого имущества, указанных в подпунктах 1 и 2 пункта 1 статьи 378.2 Кодекса (далее - Перечень объектов недвижимого имущества), направляет его в налоговые органы по месту нахождения соответствующих объектов недвижимого имущества и размещает на своем официальном сайте или на официальном сайте субъекта Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".

Таким образом, учтенные в государственном кадастре недвижимости жилые дома и жилые помещения, в отношении которых определена кадастровая стоимость, не учитываемые на балансе в качестве объектов основных средств, не включаются в указанный Перечень объектов недвижимого имущества, а облагаются налогом на имущество организаций исходя из кадастровой стоимости в силу подпункта 4 пункта 1 статьи 378.2 Кодекса.

Следовательно, в случае, если в отношении жилых домов и жилых помещений, не учитываемых на балансе в качестве объектов основных средств, законом соответствующего субъекта Российской Федерации особенности определения налоговой базы исходя из кадастровой стоимости в рамках статьи 378.2 Кодекса не установлены, налог на имущество организаций в отношении указанного имущества не исчисляется.

 

Заместитель директора Департамента

В.А. Прокаев

 

Налоговая база по налогу на имущество организаций определяется как среднегодовая стоимость имущества. Однако по некоторым объектам она исчисляется как кадастровая стоимость.

Особенности определения налоговой базы исходя из кадастровой стоимости устанавливаются законом региона. Перечень соответствующих объектов утверждается не позднее 1 числа очередного налогового периода.

Разъяснено, что жилые дома и помещения, не учитываемые на балансе в качестве основных средств, в перечень не включаются, а облагаются налогом исходя из кадастровой стоимости в силу НК РФ.

При этом если в отношении таких домов и помещений регионом особенности определения налоговой базы исходя из кадастровой стоимости не установлены, то налог в отношении указанного имущества не исчисляется.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 2 апреля 2015 г. N 03-05-05-01/18421


Текст письма официально опубликован не был