Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 6 апреля 2015 г. N 03-01-18/19113 Об особенностях налогообложения контролируемых сделок

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 6 апреля 2015 г. N 03-01-18/19113

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу применения статьи 105.14 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) и сообщает.

1. Условиями признания сделок контролируемыми установлены статьей 105.14 Кодекса.

Согласно пункту 2 указанной статьи сделки между взаимозависимыми лицами, местом регистрации, либо местом жительства, либо местом налогового резидентства всех сторон и выгодоприобретателей по которой является Российская Федерация, признаются контролируемыми (если иное не предусмотрено пунктами 3, 4 и 6 статьи 105.14 Кодекса), если сумма доходов по сделкам (сумма цен сделок) между указанными лицами за соответствующий календарный год превышает 1 миллиард рублей.

2. Особенности учета процентов по долговым обязательствам в целях налогообложения установлены статьей 269 Кодекса.

С 1 января 2015 года статья 269 Кодекса применяется с учетом изменений, внесенных Федеральным законом от 28.12.2013 N 420-ФЗ "О внесении изменений в статью 27.5-3 Федерального закона "О рынке ценных бумаг" и части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 420-ФЗ) и Федеральным законом от 08.03.2015 N 32-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 32-ФЗ).

Пунктом 1 статьи 269 Кодекса (в редакции Федерального закона N 420-ФЗ) установлено, что по долговым обязательствам любого вида, возникшим в результате сделок, признаваемых в соответствии с Кодексом контролируемыми сделками, доходом (расходом) признается процент, исчисленный исходя из фактической ставки с учетом положений раздела V.1 Кодекса, если иное не установлено указанной статьей.

При этом в соответствии с пунктом 1.1 статьи 269 Кодекса (в редакции Федерального закона N 32-ФЗ) в отношении долговых обязательств, признаваемых в соответствии с Кодексом контролируемой сделкой, заключенных с 1 января 2015, налогоплательщик вправе:

признать доходом процент, исчисленный исходя из фактической ставки по таким долговым обязательствам, если эта ставка превышает минимальное значение интервала предельных значений, установленного пунктом 1.2 статьи 269 Кодекса;

признать расходом процент, исчисленный исходя из фактической ставки по таким долговым обязательствам, если эта ставка менее максимального значения интервала предельных значений, установленного пунктом 1.2 статьи 269 Кодекса.

Настоящее письмо не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

А.С. Кизимов

 

Сделки между взаимозависимыми лицами, местом регистрации, либо жительства, либо налогового резидентства всех сторон и выгодоприобретателей по которой является Россия, признаются контролируемыми, если сумма доходов по ним за соответствующий календарный год превышает 1 млрд руб.

С 1 января 2015 г. действуют следующие положения НК РФ в части учета процентов по долговым обязательствам.

Если речь идет о контролируемых сделках, заключенных с указанной даты, то плательщик вправе признать доходом процент, исчисленный исходя из фактической ставки по обязательствам, если она выше минимального значения интервала предельных, установленного НК РФ. Признать расходом процент, исчисленный исходя из фактической ставки, если она меньше максимального значения.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 6 апреля 2015 г. N 03-01-18/19113


Текст письма официально опубликован не был