Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 17 ноября 2014 г. N 03-11-06/2/57962 Об учете при применении УСН расходов налогоплательщика на оплату услуг по ведению реестра акционеров специальной организацией - регистратором, имеющей соответствующую лицензию профессионального участника рынка ценных бумаг

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 17 ноября 2014 г. N 03-11-06/2/57962

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу применения упрощенной системы налогообложения и сообщает следующее.

В соответствии с Федеральным законом от 02.07.2013 N 142-ФЗ "О внесении изменений в подраздел 3 раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации" с 01.10.2013 акционерные общества, осуществляющие самостоятельное ведение реестра акционеров, обязаны передать ведение данного реестра лицу, имеющему предусмотренную законом лицензию, то есть профессиональному участнику рынка ценных бумаг, осуществляющему деятельность по ведению реестра (регистратору).

Пунктом 1 статьи 346.16 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) установлен перечень расходов, учитываемых при определении объекта налогообложения у налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения. Данный перечень расходов является закрытым.

Расходы налогоплательщика на оплату услуг по ведению реестра акционеров специальной организации - регистратора, имеющей соответствующую лицензию профессионального участника рынка ценных бумаг, статьей 346.16 Кодекса не предусмотрены, и, соответственно, такие расходы не могут учитываться при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

Р.А. Саакян

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

С 2013 года АО передают ведение реестра акционеров лицу, имеющему предусмотренную законом лицензию, то есть профессиональному участнику рынка ценных бумаг, осуществляющему деятельность по ведению реестра (регистратору).

Расходы налогоплательщика на оплату услуг по ведению реестра не предусмотрены, и, соответственно, не могут учитываться при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 17 ноября 2014 г. N 03-11-06/2/57962


Текст письма официально опубликован не был