Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 22 января 2015 г. N 03-07-15/1704 О ведении продавцом книги продаж в случае невыставления им счетов-фактур лицам, не являющимся налогоплательщиками НДС

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 22 января 2015 г. N 03-07-15/1704

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение ФНС России о согласовании позиции по вопросу применения подпункта 1 пункта 3 статьи 169 Налогового кодекса Российской Федерации в части ведения продавцом книги продаж в случае невыставления им счетов-фактур лицам, не являющимся налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, и сообщает.

Пунктом 1 раздела II Правил ведения книги продаж, применяемой при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2011 г. N 1137, установлено, что продавцы ведут книгу продаж, предназначенную для регистрации счетов-фактур (контрольных лент контрольно-кассовой техники, бланков строгой отчетности при реализации товаров, выполнении работ, оказании услуг населению).

В то же время согласно подпункту 1 пункта 3 статьи 169 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при совершении операций по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав лицам, не являющимся налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, и налогоплательщикам, освобожденным от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога, по письменному согласию сторон сделки счета-фактуры не составляются.

Учитывая изложенное, в случае невыставления счетов-фактур на основании указанной нормы подпункта 1 пункта 3 статьи 169 Кодекса в книге продаж могут регистрироваться первичные учетные документы, подтверждающие совершение фактов хозяйственной жизни, или иные документы, в том числе бухгалтерская справка-расчет, содержащие суммарные (сводные) данные по указанным операциям, совершенным в течение календарного месяца (квартала).

 

Директор Департамента

И.B. Трунин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

В случае невыставления счетов-фактур на основании специальной нормы НК РФ в книге продаж могут регистрироваться первичные учетные документы, подтверждающие факты хозяйственной жизни, или иные материалы, в т. ч. бухгалтерская справка-расчет, содержащие суммарные (сводные) данные по указанным операциям, совершенным в течение календарного месяца (квартала).


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 22 января 2015 г. N 03-07-15/1704


Текст письма официально опубликован не был