Постановление Правительства РФ от 15 мая 2015 г. N 469 "Об утверждении Правил применения освобождения от обложения налогом на добавленную стоимость ввоза на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, расходных материалов для научных исследований, аналоги которых не производятся в Российской Федерации"

Постановление Правительства РФ от 15 мая 2015 г. N 469
"Об утверждении Правил применения освобождения от обложения налогом на добавленную стоимость ввоза на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, расходных материалов для научных исследований, аналоги которых не производятся в Российской Федерации"

 

В целях реализации подпункта 17 статьи 150 Налогового кодекса Российской Федерации Правительство Российской Федерации постановляет:

Утвердить прилагаемые Правила применения освобождения от обложения налогом на добавленную стоимость ввоза на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, расходных материалов для научных исследований, аналоги которых не производятся в Российской Федерации.

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

Д. Медведев

 

Правила
применения освобождения от обложения налогом на добавленную стоимость ввоза на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, расходных материалов для научных исследований, аналоги которых не производятся в Российской Федерации
(утв. постановлением Правительства РФ от 15 мая 2015 г. N 469)

 

1. Ввоз на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, расходных материалов для научных исследований, аналоги которых не производятся в Российской Федерации (далее - расходные материалы), освобождается от обложения налогом на добавленную стоимость при условии представления декларантом в таможенный орган одновременно с подачей декларации на товары документа, подтверждающего ввоз расходных материалов, включенных в перечень расходных материалов для научных исследований, аналоги которых не производятся в Российской Федерации, ввоз которых на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, не подлежит обложению налогом на добавленную стоимость, утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 24 октября 2014 г. N 1096 "О перечне расходных материалов для научных исследований, аналоги которых не производятся в Российской Федерации, ввоз которых на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, не подлежит обложению налогом на добавленную стоимость".

2. В качестве документа, подтверждающего предназначение ввозимых расходных материалов, декларантом могут быть представлены договор с иностранным лицом, если в нем содержится информация о цели ввоза расходных материалов, утвержденные планы (программы) научных исследований при их наличии либо другие документы о хозяйственной деятельности, в которых содержится информация о проведении научно-исследовательской и научно-технической деятельности, а также экспериментальных разработок.

3. При ввозе на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, расходных материалов с территорий государств - членов Евразийского экономического союза налоговый орган, в регионе деятельности которого стоят на учете организации, осуществившие ввоз расходных материалов, проверяет в рамках налогового контроля правомерность применения освобождения от обложения налогом на добавленную стоимость.

4. Налог на добавленную стоимость подлежит уплате в случае нарушения целевого использования расходных материалов.

 

24.10.2014 Правительство РФ утвердило перечень расходных материалов для научных исследований, аналоги которых не производятся в России, ввоз которых в нашу страну и на иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, не облагается НДС. Установлены правила применения такого освобождения.

Оно применяется при условии представления декларантом в таможенный орган одновременно с подачей декларации на товары документа, подтверждающего ввоз материалов, включенных в перечень.

В качестве документа, подтверждающего предназначение ввозимых материалов, можно представить договор с иностранным лицом, если в нем содержится информация о цели ввоза, утвержденные планы (программы) научных исследований либо другие документы о хозяйственной деятельности, в которых содержится информация о проведении научно-исследовательской и научно-технической деятельности, а также экспериментальных разработок.

При ввозе из стран ЕАЭС налоговый орган, в регионе деятельности которого стоят на учете организации, осуществившие ввоз, проверяет в рамках налогового контроля правомерность применения освобождения от НДС.

В случае нарушения целевого использования расходных материалов НДС уплачивается в полном объеме.


Постановление Правительства РФ от 15 мая 2015 г. N 469 "Об утверждении Правил применения освобождения от обложения налогом на добавленную стоимость ввоза на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, расходных материалов для научных исследований, аналоги которых не производятся в Российской Федерации"


Настоящее постановление вступает в силу по истечении 7 дней после дня его официального опубликования


Текст постановления опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 20 мая 2015 г., в Собрании законодательства Российской Федерации от 25 мая 2015 г. N 21 ст. 3108