Приказ МЧС России от 20 апреля 2015 г. N 190 "Об утверждении Правил предоставления в 2015 году и плановом периоде 2016 и 2017 годов из федерального бюджета субсидий федеральным бюджетным учреждениям, находящимся в ведении МЧС России, на цели, связанные с оказанием помощи иностранным государствам в ликвидации чрезвычайных ситуаций, безвозмездной помощи (содействия) иностранным государствам, обеспечением эвакуации в случае возникновения чрезвычайных ситуаций и санитарно-авиационной эвакуации по медицинским показаниям граждан Российской Федерации из иностранных государств" (утратил силу)

Приказ МЧС России от 20 апреля 2015 г. N 190
"Об утверждении Правил предоставления в 2015 году и плановом периоде 2016 и 2017 годов из федерального бюджета субсидий федеральным бюджетным учреждениям, находящимся в ведении МЧС России, на цели, связанные с оказанием помощи иностранным государствам в ликвидации чрезвычайных ситуаций, безвозмездной помощи (содействия) иностранным государствам, обеспечением эвакуации в случае возникновения чрезвычайных ситуаций и санитарно-авиационной эвакуации по медицинским показаниям граждан Российской Федерации из иностранных государств"

 

В соответствии со статьей 78.1 Бюджетного кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 31, ст. 3823; 2015, N 10, ст. 1395), постановлением Правительства Российской Федерации от 27 декабря 2014 г. N 1563 "О мерах по реализации Федерального закона "О федеральном бюджете на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2015, N 1 (часть III), ст. 316, N 16, ст. 2395) приказываю:

1. Утвердить согласованные с Министерством финансов Российской Федерации прилагаемые Правила предоставления в 2015 году и плановом периоде 2016 и 2017 годов из федерального бюджета субсидий федеральным бюджетным учреждениям, находящимся в ведении МЧС России, на цели, связанные с оказанием помощи иностранным государствам в ликвидации чрезвычайных ситуаций, безвозмездной помощи (содействия) иностранным государствам, обеспечением эвакуации в случае возникновения чрезвычайных ситуаций и санитарно-авиационной эвакуации по медицинским показаниям граждан Российской Федерации из иностранных государств.

2. Признать утратившими силу приказы МЧС России от 27.03.2012 N 142 "Об утверждении Правил предоставления в 2012 году и плановом периоде 2013 и 2014 годов из федерального бюджета субсидий федеральным бюджетным учреждениям, находящимся в ведении МЧС России, на оказание помощи иностранным государствам в ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечение эвакуации российских граждан из зарубежных государств в случае возникновения чрезвычайных ситуаций" (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 10 апреля 2012 г., регистрационный N 23786) и от 06.04.2012 N 178 "Об утверждении Правил предоставления в 2012 году и плановом периоде 2013 и 2014 годов из федерального бюджета субсидий федеральным бюджетным учреждениям, находящимся в ведении МЧС России, на оказание безвозмездной помощи (содействия) иностранным государствам" (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 12 мая 2012 г., регистрационный N 24119).

 

Министр

В.А. Пучков

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 15 мая 2015 г.
Регистрационный N 37308

 

Правила
предоставления в 2015 году и плановом периоде 2016 и 2017 годов из федерального бюджета субсидий федеральным бюджетным учреждениям, находящимся в ведении МЧС России, на цели, связанные с оказанием помощи иностранным государствам в ликвидации чрезвычайных ситуаций, безвозмездной помощи (содействия) иностранным государствам, обеспечением эвакуации в случае возникновения чрезвычайных ситуаций и санитарно-авиационной эвакуации по медицинским показаниям граждан Российской Федерации из иностранных государств
(утв. приказом МЧС России от 20 апреля 2015 г. N 190)

 

1. Настоящие Правила предоставления в 2015 году и плановом периоде 2016 и 2017 годов из федерального бюджета субсидий федеральным бюджетным учреждениям, находящимся в ведении МЧС России, на цели, связанные с оказанием помощи иностранным государствам в ликвидации чрезвычайных ситуаций, безвозмездной помощи (содействия) иностранным государствам, обеспечением эвакуации в случае возникновения чрезвычайных ситуаций и санитарно-авиационной эвакуации по медицинским показаниям граждан Российской Федерации из иностранных государств (далее - Правила) устанавливают порядок предоставления из федерального бюджета федеральным бюджетным учреждениям, находящимся в ведении МЧС России (далее - бюджетное учреждение), субсидий в соответствии с абзацем вторым пункта 1 статьи 78.1 Бюджетного кодекса Российской Федерации на цели, связанные с оказанием помощи иностранным государствам в ликвидации чрезвычайных ситуаций, безвозмездной помощи (содействия) иностранным государствам, обеспечением эвакуации в случае возникновения чрезвычайных ситуаций и санитарно-авиационной эвакуации по медицинским показаниям граждан Российской Федерации из иностранных государств (далее - целевые субсидии).

2. Целевые субсидии предоставляются в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных федеральным законом о федеральном бюджете на соответствующий финансовый год и плановый период, лимитов бюджетных обязательств, утвержденных в установленном порядке МЧС России на указанные цели, а также в случае перераспределения бюджетных ассигнований предусмотренных Минфину России по подразделу "Международные отношения и международное сотрудничество" раздела "Общегосударственные вопросы" классификации расходов бюджетов.

3. Целевые субсидии являются источником финансового обеспечения (возмещения) расходов бюджетных учреждений, связанных с:

ликвидацией последствий чрезвычайных ситуаций на территории иностранных государств;

оказанием безвозмездной помощи (содействия) иностранным государствам;

доставкой в зоны чрезвычайных ситуаций на территории иностранных государств сил и средств МЧС России, других федеральных органов исполнительной власти и организаций Российской Федерации, а также материально-технических ресурсов, необходимых для проведения поисковых, аварийно-спасательных и других неотложных работ, включая обеспечение деятельности мобильного госпиталя, автотранспортных отрядов и жизнедеятельности населения в зоне чрезвычайных ситуаций;

эвакуацией в случае возникновения чрезвычайных ситуаций граждан Российской Федерации из иностранных государств в соответствии с решениями Президента Российской Федерации;

санитарно-авиационной эвакуацией пострадавших граждан Российской Федерации из иностранных государств по медицинским показаниям в соответствии с поручениями Правительства Российской Федерации;

доставкой грузов гуманитарной помощи пострадавшему населению иностранного государства;

закупкой грузов гуманитарной помощи, горюче-смазочных материалов.

4. Предоставление целевых субсидий осуществляется в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации на основании соглашения о предоставлении целевых субсидий, заключаемого между МЧС России и бюджетным учреждением (далее - соглашение).

5. В соглашении предусматриваются:

целевое назначение, условия, порядок, сроки предоставления и размер целевых субсидий;

порядок возврата сумм, использованных бюджетным учреждением, в случае установления по итогам проверок, проведенных МЧС России, а также иными уполномоченными государственными органами по контролю и надзору, фактов нарушения целей и условий предоставления целевых субсидий, определенных настоящими Правилами и заключенным соглашением;

порядок и сроки предоставления в МЧС России отчетности об осуществлении расходов, источником финансового обеспечения которых являются целевые субсидии;

ответственность сторон.

6. Объем целевых субсидий формируется на основании распоряжения Правительства Российской Федерации, исходя из документов, подтверждающих фактически произведенные расходы, необходимых для выделения денежных средств.

7. Перечисление целевых субсидий осуществляется в установленном порядке на счет, открытый территориальным органам Федерального казначейства для учета операций со средствами, поступающими бюджетным учреждениям.

8. Операции с целевыми субсидиями учитываются на лицевом счете, предназначенном для учета операций со средствами, предоставленными бюджетному учреждению в виде субсидии на иные цели, открываемом бюджетному учреждению в территориальном органе Федерального казначейства в порядке, установленном приказом Федерального казначейства от 29 декабря 2012 г. N 24н (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 17 апреля 2013 г., регистрационный N 28164), с изменениями, внесенными приказами Федерального казначейства от 21 июня 2013 г. N 8н (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 5 августа 2013 г., регистрационный N 29257), от 12 сентября 2013 г. N 17н (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 5 ноября 2013 г., регистрационный N 30315), от 29 декабря 2014 г. N 25н (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 30 января 2015 г. регистрационный N 35795).

9. Санкционирование оплаты денежных обязательств бюджетного учреждения, источником финансового обеспечения которых являются целевые субсидии, осуществляется в порядке, установленном приказом Министерства финансов Российской Федерации от 16 июля 2010 г. N 72н "О санкционировании расходов федеральных государственных учреждений, источником финансового обеспечения которых являются субсидии, полученные в соответствии с абзацем вторым пункта 1 статьи 78.1 и пунктом 1 статьи 78.2 Бюджетного кодекса Российской Федерации" (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 27 августа 2010 г., регистрационный N 18269), с изменениями, внесенными приказами Министерства финансов Российской Федерации от 9 августа 2011 г. N 98н (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 30 сентября 2011 г., регистрационный N 21939), от 2 октября 2012 г. N 132н (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 11 декабря 2012 г., регистрационный N 26067), от 23 сентября 2013 г. N 98н (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 21 ноября 2013 г., регистрационный N 30423), от 27 декабря 2013 г. N 140н (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 11 февраля 2014 г., регистрационный N 31279).

10. Неиспользованные на начало текущего финансового года остатки целевых субсидий подлежат возврату в федеральный бюджет в порядке, установленном приказом Министерства финансов Российской Федерации от 28 июля 2010 г. N 82н "О взыскании в соответствующий бюджет неиспользованных остатков субсидий, предоставленных из бюджетов бюджетной системы Российской Федерации государственным (муниципальным) учреждениям, государственным (муниципальным) унитарным предприятиям" (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 7 сентября 2010 г., регистрационный N 18378), с изменениями, внесенными приказами Министерства финансов Российской Федерации от 9 августа 2011 г. N 98н (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 30 сентября 2011 г., регистрационный N 21939), от 27 декабря 2013 г. N 140н (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 11 февраля 2014 г., регистрационный N 31279).

11. В соответствии с решением МЧС России о наличии потребности в неиспользованных на начало текущего финансового года целевых субсидиях, за исключением перераспределенных бюджетных ассигнований, предусмотренных Минфину России по подразделу "Международные отношения и международное сотрудничество" раздела "Общегосударственные расходы" классификации расходов бюджетов, остатки указанных субсидий могут быть использованы в текущем финансовом году для финансового обеспечения расходов, соответствующих целям предоставления целевых субсидий.

12.Информация об объемах и о сроках перечисления целевых субсидий учитывается МЧС России при формировании прогноза кассовых выплат из федерального бюджета, необходимого для составления в установленном порядке кассового плана исполнения федерального бюджета.

13. Контроль за соблюдением условий, установленных при предоставлении целевых субсидий, осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации.

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Учреждениям МЧС России из федерального бюджета выделяются субсидии на цели, связанные с оказанием помощи иностранным государствам в ликвидации ЧС, безвозмездной помощи (содействия) им, обеспечением эвакуации в случае возникновения ЧС и санитарно-авиационной эвакуации по медицинским показаниям россиян из зарубежных стран.

Установлен порядок финансирования в 2015-2017 гг.

Средства расходуются в т. ч. на доставку грузов гуманитарной помощи пострадавшему населению иностранного государства.

Они предоставляются в соответствии с распоряжением Правительства РФ на основании соглашения, заключаемого между МЧС России и учреждением. В нем прописываются, в частности, целевое назначение, условия, порядок, сроки и размер финансирования, процедура отчетности о расходовании полученных средств, ответственность сторон.

Порядок субсидирования, применявшийся в 2012-2014 гг., признан утратившим силу.


Приказ МЧС России от 20 апреля 2015 г. N 190 "Об утверждении Правил предоставления в 2015 году и плановом периоде 2016 и 2017 годов из федерального бюджета субсидий федеральным бюджетным учреждениям, находящимся в ведении МЧС России, на цели, связанные с оказанием помощи иностранным государствам в ликвидации чрезвычайных ситуаций, безвозмездной помощи (содействия) иностранным государствам, обеспечением эвакуации в случае возникновения чрезвычайных ситуаций и санитарно-авиационной эвакуации по медицинским показаниям граждан Российской Федерации из иностранных государств"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 15 мая 2015 г.
Регистрационный N 37308


Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст приказа опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 20 мая 2015 г.


Приказом МЧС России от 3 мая 2018 г. N 205 настоящий документ признан утратившим силу с 10 июля 2018 г.