Письмо Федеральной налоговой службы от 24 апреля 2015 г. N ОА-3-17/1702@ Об определения статуса налогового резидента РФ для целей исчисления НДФЛ

Письмо Федеральной налоговой службы от 24 апреля 2015 г. N ОА-3-17/1702@

 

Федеральная налоговая служба рассмотрела письмо по вопросу определения статуса налогового резидента Российской Федерации и сообщает следующее.

Согласно пункту 2 статьи 207 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев.

В этой связи при определении статуса налогоплательщика для целей исчисления налога на доходы физических лиц следует учитывать фактические дни нахождения физического лица в Российской Федерации.

Поскольку в день въезда в Российскую Федерацию и в день выезда из Российской Федерации физическое лицо фактически находится в Российской Федерации, то правомерно эти дни учитывать при определении статуса налогоплательщика.

Положения статьи# пункта 2 статьи 6.1 "Порядок исчисления сроков, установленных законодательством о налогах и сборах" Кодекса в целях установления статуса налогового резидента Российской Федерации не применяются, поскольку факт нахождения физического лица в Российской Федерации не может рассматриваться в качестве события или действия.

Действительный государственный
советник Российской Федерации 2 класса

А.Л. Оверчук

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Налоговыми резидентами России признаются физлица, фактически находящиеся в нашей стране не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев.

Разъяснено, что учитываются также даты въезда и выезда.

НК РФ предусмотрено, что течение срока начинается на следующий день после календарной даты или наступления события (совершения действия), которым определено его начало. Однако при определении статуса резидента эти положения не применяются. Факт нахождения физлица в России не может рассматриваться как событие или действие.


Письмо Федеральной налоговой службы от 24 апреля 2015 г. N ОА-3-17/1702@


Текст письма опубликован в журнале "Документы и комментарии", май 2015 г., N 10, в журнале "Строительство: акты и комментарии для бухгалтера", июнь 2015 г., N 6