Федеральный закон от 23 мая 2015 г. N 129-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Федеральный закон от 23 мая 2015 г. N 129-ФЗ
"О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"

 

Принят Государственной Думой 19 мая 2015 года

Одобрен Советом Федерации 20 мая 2015 года

 

 

 

 

 

 

Президент Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль

23 мая 2015 г.

N 129-ФЗ

 

Введена процедура признания нежелательной на территории России деятельности иностранной или международной неправительственной организации. В частности, она предусматривает следующее.

Деятельность организации, представляющая угрозу основам конституционного строя РФ, обороноспособности страны или безопасности государства, может быть признана нежелательной на территории России.

Это влечет невозможность открытия в России структурных подразделений организации и прекращение деятельности ранее созданных подразделений. Кроме того, организации запрещается распространять информационные материалы. Нельзя осуществлять на территории нашей страны программы (проекты) для такой организации. Кредитные и некредитные финансовые организации обязаны отказывать в проведении операций с денежными средствами или иным имуществом, одной из сторон которых является организация, чья деятельность на территории России признана нежелательной.

Решение о признании нежелательной деятельности организации принимается Генеральным прокурором РФ (его замом) по согласованию с МИДом России.

Информация об организации, деятельность которой признана нежелательной, публикуется на сайте Минюста России и в общероссийском периодическом издании, определенном Правительством РФ. С этого момента в отношении организации наступают вышеперечисленные негативные последствия.

Порядок ведения перечня организаций, чья деятельность признана нежелательной, включения в него и исключения из него определяется Минюстом России.

Установлена административная и уголовная ответственность за осуществление, руководство и участие в деятельности организации, в отношении которой принято решение о ее нежелательности.

Участие в деятельности организации также является основанием для запрета въезда иностранца (апатрида) в Россию.


Федеральный закон от 23 мая 2015 г. N 129-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу 3 июня 2015 г.


Текст Федерального закона опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 23 мая 2015 г., в "Российской газете" от 26 мая 2015 г. N 111, в Собрании законодательства Российской Федерации от 25 мая 2015 г. N 21 ст. 2981, в "Парламентской газете" от 29 мая - 4 июня 2015 г. N 19


История рассмотрения и принятия Федерального закона