Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Решение Верховного Суда РФ от 17 апреля 2015 г. N АКПИ15-222 Об отказе в признании недействующим пункта 6 Правил отнесения жилого помещения к специализированному жилищному фонду, утв. постановлением Правительства РФ от 26 января 2006 г. N 42

Решение Верховного Суда РФ от 17 апреля 2015 г. N АКПИ15-222

 

Именем Российской Федерации

ГАРАНТ:

Определением Апелляционной коллегии Верховного Суда РФ от 16 июля 2015 г. N АПЛ15-270 настоящее решение оставлено без изменения

Верховный Суд Российской Федерации в составе:

судьи Верховного Суда Российской Федерации Романенкова Н.С.

при секретаре Полагаевой К.А.

с участием прокурора Степановой Л.Е.,

рассмотрев в открытом судебном заседании административное дело по заявлению Терентьевой Н.В., Бельчинкова С.М., Зайцева Э.A., Коровиной Т.А., Казаковой Е.И., Гавриковой М.А., Осипова В.В. о признании недействующим пункта 6 Правил отнесения жилого помещения к специализированному жилищному фонду, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 26 января 2006 г. N 42, установил:

согласно пункту 6 Правил отнесения жилого помещения к специализированному жилищному фонду к общежитиям относятся специально построенные или переоборудованные для этих целей дома либо части домов, помещения, укомплектованные мебелью и другими необходимыми для проживания граждан предметами.

Граждане Терентьева Н.В., Бельчинков С.М., Зайцев Э.А., Коровина Т.А., Казакова Е.И., Гаврикова М.А., Осипов В.В. обратились в Верховный Суд Российской Федерации с заявлением о признании недействующим пункта 6 Правил, ссылаясь на то, что оспариваемые положения нормативного правового акта противоречат статьям 19, 36 Жилищного кодекса Российской Федерации. Правовая неопределенность понятия "общежитие" порождает произвольное применение и как следствие нарушение прав собственников и нанимателей жилых помещений.

Заявители Терентьева Н.В., Бельчинков С.М., Зайцев Э.А., Коровина Т.А., Казакова Е.И., Гаврикова М.А., Осипов В.В., их представитель Трушков Д.Н. извещены о времени и месте судебного заседания, в суд не явились, в заявлении просили о рассмотрении дела без их участия.

Правительство Российской Федерации поручило представлять свои интересы в Верховном Суде Российской Федерации Министерству строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации (поручение от 10 марта 2015 г. N СП-П9-1445).

Представитель Правительства Российской Федерации Калинова К.В. возражала против удовлетворения заявленных требований и пояснила суду, что оспариваемые положения нормативного правового акта изданы в пределах полномочий высшего исполнительного органа государственной власти, соответствуют нормам Жилищного кодекса Российской Федерации и не нарушат прав граждан на жилище.

Выслушав объяснения представителя Правительства Российской Федерации Калиновой К.В., исследовав материалы дела, заслушав заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Степановой Л.Е., полагавшей, что заявление не подлежит удовлетворению, Верховный Суд Российской Федерации не находит оснований для удовлетворения заявленных требований.

Согласно статье 5 Жилищного кодекса Российской Федерации жилищное законодательство состоит из данного Кодекса, принятых в соответствии с ним других федеральных законов, а также изданных в соответствии с ними указов Президента Российской Федерации, постановлений Правительства Российской Федерации, нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти, принятых законов и иных нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации, нормативных правовых актов органов местного самоуправления.

Жилищный кодекс Российской Федерации, в редакции, действовавшей на момент издания Правил отнесения жилого помещения к специализированному жилищному фонду, предусматривал полномочия Правительства Российской Федерации по установлению требований и порядка отнесения жилых помещений к специализированному жилищному фонду (часть 2 статьи 92).

Реализуя свои полномочия в сфере регулирования жилищных отношений Правительство Российской Федерации постановлением от 26 января 2006 г. N 42 утвердило Правила отнесения жилого помещения к специализированному жилищному фонду (далее - Правила).

Нормативный правовой акт опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации 6 февраля 2006 г., N 6, "Российской газете" 17 февраля 2006 г.

Правила устанавливают порядок и требования отнесения жилых помещений к специализированному жилищному фонду.

Виды жилых помещений, отнесенных к специализированному жилищному фонду, и их назначение установлены Жилищным кодексом Российской Федерации. К жилым помещениям специализированного жилищного фонда часть 1 статьи 92 Жилищного кодекса Российской Федерации относит, в частности, жилые помещения в общежитиях.

Для использования в качестве общежития в соответствии со статьей 94 Жилищного кодекса Российской Федерации предоставляются специально построенные или переоборудованные для этих целей жилые дома либо части домов. Жилые помещения в общежитиях предназначены для временного проживания граждан в период их работы, службы или обучения. Данные жилые помещения в общежитиях укомплектовываются мебелью и другими необходимыми для проживания граждан предметами.

Доводы заявителей о том, что понятие "общежития", данное в пункте 6 Правил, не содержит достаточных определяющих его признаков, не могут служить основанием для удовлетворения заявленных требований. Определение понятия "общежития", приведенное в пункте 6 Правил, соответствует положениям частей 2 и 3 статьи 94 Жилищного кодекса Российской Федерации и не может рассматриваться как нарушающее права собственников или нанимателей жилых помещений, так как устанавливает требования, предъявляемые к общежитию как одному из видов специализированного жилищного фонда.

Статья 19 Жилищного кодекса Российской Федерации определяет жилищный фонд как совокупность всех жилых помещений, находящихся на территории Российской Федерации, включая специализированный жилищный фонд.

Оспариваемые положения нормативного правового акта не регулируют отношения, связанные с правом собственности на общее имущество и, следовательно, не могут рассматриваться как противоречащие статье 36 Жилищного кодекса Российской Федерации.

Положения пункта 6 Правил соответствуют принципу формальной определенности правового регулирования, поскольку содержат конкретные требования, предъявляемые к общежитию как одному из видов специализированного жилищного фонда.

В силу части 1 статьи 253 ГПК РФ суд, признав, что оспариваемый нормативный правовой акт не противоречит федеральному закону или другому нормативному правовому акту, имеющим большую юридическую силу, принимает решение об отказе в удовлетворении соответствующего заявления.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 194, 195, 198, 253 ГПК РФ, Верховный Суд Российской Федерации решил:

в удовлетворении заявления Терентьевой Н.В., Бельчинкова С.М., Зайцева Э.А., Коровиной Т.А., Казаковой Е.И., Гавриковой М.А., Осипова В.В. о признании недействующим пункта 6 Правил отнесения жилого помещения к специализированному жилищному фонду, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 26 января 2006 г. N 42, отказать.

Решение может быть обжаловано в Апелляционную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в течение месяца после вынесения судом решения в окончательной форме.

 

Судья Верховного Суда Российской Федерации

Н.С. Романенков

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Решение Верховного Суда РФ от 17 апреля 2015 г. N АКПИ15-222


Текст решения официально опубликован не был


Определением Апелляционной коллегии Верховного Суда РФ от 16 июля 2015 г. N АПЛ15-270 настоящее решение оставлено без изменения