Постановление Правительства РФ от 29 мая 2015 г. N 522 "О некоторых вопросах деятельности Федерального агентства научных организаций и федерального государственного бюджетного учреждения "Российская академия наук" (утратило силу)

Постановление Правительства РФ от 29 мая 2015 г. N 522
"О некоторых вопросах деятельности Федерального агентства научных организаций и федерального государственного бюджетного учреждения "Российская академия наук"

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства России от 15 июня 2018 г. N 682 настоящий документ признан утратившим силу с 27 июня 2018 г.

Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемые Правила координации деятельности Федерального агентства научных организаций и федерального государственного бюджетного учреждения "Российская академия наук" при реализации возложенных на них полномочий.

2. Подпункт 5.3.2 Положения о Федеральном агентстве научных организаций, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 25 октября 2013 г. N 959 "О Федеральном агентстве научных организаций" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 44, ст. 5758; 2015, N 2, ст. 491; N 12, ст. 1757), изложить в следующей редакции:

"5.3.2. утверждает:

по согласованию с федеральным государственным бюджетным учреждением "Российская академия наук" программы развития научных организаций, подведомственных Агентству;

с учетом предложений федерального государственного бюджетного учреждения "Российская академия наук" государственные задания на проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований научными организациями, созданными в форме бюджетных и автономных учреждений и подведомственными Агентству;".

3. Установить, что федеральное государственное бюджетное учреждение "Российская академия наук" при осуществлении взаимодействия с Федеральным агентством научных организаций:

согласовывает разрабатываемые научными организациями, подведомственными Федеральному агентству научных организаций, планы проведения научных исследований в рамках выполнения указанными организациями Программы фундаментальных научных исследований государственных академий наук на 2013 - 2020 годы, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 3 декабря 2012 г. N 2237-р;

проводит оценку научной деятельности научных организаций, подведомственных Федеральному агентству научных организаций;

проводит экспертизу научных и (или) научно-технических результатов, полученных научными организациями, подведомственными Федеральному агентству научных организаций;

ГАРАНТ:

См. Регламент проведения экспертизы РАН, утвержденный распоряжением Президиума Российской академии наук от 29 июня 2015 г. N 10008-450

согласовывает кандидатуры на должности научных руководителей научных организаций, подведомственных Федеральному агентству научных организаций, уставами которых предусмотрена такая должность.

ГАРАНТ:

См. Методические рекомендации по вопросам введения в научных организациях, подведомственных ФАНО России, должности руководителя научного направления и (или) должности научного руководителя научной организации, утвержденный ФАНО России и РАН 28 апреля 2016 г.

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

Д. Медведев

 

Правила
координации деятельности Федерального агентства научных организаций и федерального государственного бюджетного учреждения "Российская академия наук" при реализации возложенных на них полномочий
(утв. постановлением Правительства РФ от 29 мая 2015 г. N 522)

 

1. Настоящие Правила устанавливают порядок осуществления Правительством Российской Федерации координации деятельности Федерального агентства научных организаций и федерального государственного бюджетного учреждения "Российская академия наук" (далее - Академия).

2. Правительство Российской Федерации координирует деятельность Федерального агентства научных организаций и Академии, осуществляемую в соответствии с соглашением о сотрудничестве между Агентством и Академией, которым определяются направления сотрудничества при осуществлении задач и полномочий (функций), возложенных на Агентство и Академию, в соответствии с законодательством Российской Федерации.

3. Координация деятельности Федерального агентства научных организаций и Академии осуществляется Правительством Российской Федерации в следующих формах:

а) издание нормативных правовых актов Правительства Российской Федерации;

б) проведение совещаний, предложения о проведении которых вносятся в Правительство Российской Федерации руководителем Федерального агентства научных организаций или президентом Академии;

в) образование координационных и совещательных органов.

4. В случае разногласий между Федеральным агентством научных организаций и Академией по вопросам, связанным с реализацией возложенных на них полномочий, Агентство и Академия в течение 10 рабочих дней проводят согласительное совещание в целях достижения взаимоприемлемого решения. При недостижении по результатам согласительного совещания единого подхода к разрешению указанных разногласий оформляется протокол, который подписывается соответствующими руководителями (заместителями) и направляется Агентством вместе с замечаниями в Правительство Российской Федерации в течение 3 рабочих дней со дня проведения такого совещания.

5. В целях выработки единого подхода по вопросам, связанным с реализацией Федеральным агентством научных организаций и Академией возложенных на них полномочий, обеспечение разрешения и устранения разногласий между Агентством и Академией осуществляется Заместителем Председателя Правительства Российской Федерации, координирующим работу федеральных органов исполнительной власти по вопросам государственной политики в сфере науки.

 

Правительство РФ координирует деятельность ФАНО России и РАН, осуществляемую в соответствии с соглашением о  сотрудничестве между Агентством и Академией. Установлен порядок.

Так, кабмин издает нормативные правовые акты. Организует совещания, предложения о проведении которых вносятся главами Агентства и Академии. Образовывает координационные и совещательные органы.

В случае разногласий между ФАНО России и РАН по вопросам, связанным с реализацией возложенных на них полномочий, они в течение 10 рабочих дней проводят согласительное совещание. При недостижении единого подхода к разрешению разногласий оформляется протокол. Он направляется Агентством вместе с замечаниями в Правительство РФ в течение 3 рабочих дней с даты проведения совещания.

Разрешение и устранение разногласий между Агентством и Академией обеспечиваются Заместителем Председателя Правительства РФ, координирующим работу федеральных органов исполнительной власти по вопросам госполитики в сфере науки.

Уточнено, что программы развития научных организаций, подведомственных ФАНО России, утверждаются Агентством по согласованию с РАН (ранее - с учетом ее предложений).

На РАН возложены полномочия, в частности, по проведению оценки научной деятельности организаций ФАНО России, а также экспертизы их научных и (или) научно-технических результатов. Академия согласовывает кандидатуры на должности научных руководителей организаций.


Постановление Правительства РФ от 29 мая 2015 г. N 522 "О некоторых вопросах деятельности Федерального агентства научных организаций и федерального государственного бюджетного учреждения "Российская академия наук"


Настоящее постановление вступает в силу по истечении 7 дней после дня его официального опубликования


Текст постановления опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 2 июня 2015 г., в Собрании законодательства Российской Федерации от 8 июня 2015 г. N 23 ст. 3326


Постановлением Правительства России от 15 июня 2018 г. N 682 настоящий документ признан утратившим силу с 27 июня 2018 г.