Соглашение о взаимодействии Министерства транспорта Российской Федерации и Государственного таможенного комитета Российской Федерации по организации государственного регулирования и контроля за выполнением международных перевозок грузов и пассажиров

Соглашение
о взаимодействии Министерства транспорта Российской Федерации и Государственного таможенного комитета Российской Федерации по организации государственного регулирования и контроля за выполнением международных перевозок грузов и пассажиров


Министерство транспорта Российской Федерации (далее - Министерство), действующее на основании Положения о Министерстве и Государственный таможенный комитет Российской Федерации (далее - Комитет), действующий на основании Положения о Комитете

в целях

- более полного удовлетворения потребностей предприятий и организаций и граждан в транспортном обслуживании внешнеэкономической деятельности;

- роста доходов бюджетов всех уровней;

- сокращения доли транспортных расходов в общей сумме валового национального продукта;

- создания дополнительных рабочих мест;

- интеграции с мировой транспортной и таможенной системой

на основе

- совершенствования таможенного и транспортного законодательства;

- повышения эффективности государственного контроля за выполнением международных перевозок грузов и пассажиров;

- развития и обустройства объектов таможенной и транспортной инфраструктуры, создания на их базе логических систем

заключили настоящее Соглашение о нижеследующем:


I. Основные направления взаимодействия


Основными направлениями взаимодействия сторон являются:

а) осуществление скоординированных действий по вопросам организации государственного регулирования и контроля в сфере международных перевозок грузов и пассажиров;

б) сотрудничество в области разработки нормативных правовых актов;

в) совместная разработка и реализация программ и проектов развития объектов таможенной и транспортной инфраструктуры;

г) оказание взаимной помощи и поддержки при решении вопросов, связанных с осуществлением государственного регулирования и контроля в сфере международных перевозок грузов и пассажиров;

д) систематический обмен информацией по вопросам, представляющим взаимный интерес.


II. Основные формы взаимодействия


2.1. Взаимодействие в области совершенствования порядка государственного контроля за выполнением международных перевозок грузов и пассажиров.

Комитет привлекает специалистов Министерства к участию в разработке проектов нормативных документов по вопросам:

- изменения порядка таможенного оформления перевозок грузов и пассажиров;

- изменения порядка взимания таможенных платежей при таможенном оформлении транспортных средств;

- изменения порядка и условий лицензирования таможенных перевозчиков, таможенных складов и складов временного хранения.

Министерство привлекает специалистов Комитета к участию в разработке проектов нормативных документов по вопросам, связанным с изменением порядка и условий лицензирования международных перевозок грузов.

Стороны проводят консультации по вопросам упрощения процедур таможенного оформления грузов, пассажиров и транспортных средств, в том числе на базе электронных технологий.

2.2. Взаимодействие в области контроля за соблюдением таможенного и транспортного законодательства.

Министерство информирует Комитет о нарушениях предприятиями и организациями транспорта, таможенными перевозчиками, таможенными складами, складами временного хранения требований, установленных нормативно-правовыми актами Российской Федерации для соответствующих хозяйствующих субъектов.

Комитет учитывает указанную информацию при решении вопроса о выдаче, аннулировании или приостановлении действия лицензий соответствующих хозяйствующих субъектов.

Комитет информирует Министерство о нарушениях предприятиями транспорта требований по выполнению международных перевозок грузов и пассажиров, установленных международными соглашениями и нормативно-правовыми актами Российской Федерации.

Министерство учитывает указанную информацию при решении вопроса о выдаче, аннулировании или приостановлении действия лицензий соответствующих хозяйствующих субъектов, а также при решении вопроса о выдаче разрешений на выполнение международных перевозок.

Министерство информирует Комитет о выданных лицензиях на право выполнения международных перевозок грузов и пассажиров, а также об аннулировании или приостановлении действия ранее выданных лицензий.

2.3. Взаимодействие в области обучения, разработки программ развития и обустройства объектов таможенной и транспортной инфраструктуры.

Стороны способствуют организации обучения работников транспорта и таможенных органов по изучению таможенного и транспортного законодательств в области международных перевозок грузов и пассажиров.

Стороны совместно участвуют в разработке и реализации федеральных и региональных программ, проектов развития и обустройства объектов таможенной и транспортной инфраструктуры - пунктов пропуска на границе, таможенных складов, складов временного хранения и т.п.

2.4. Взаимодействие в области организации контроля в пунктах пропуска на границе.

Стороны будут способствовать взаимодействию между территориальными органами Минтранса России и ГТК России и созданию по необходимости между ними совместных рабочих групп.

Комитет оказывает содействие Министерству в размещении постов контроля Российской транспортной инспекции в пунктах пропуска на границе на возмездной основе.

2.5. Взаимодействие в области использования таможенной и транспортной статистики для анализа состояния рынка международных перевозок грузов и пассажиров.

Стороны проводят обработку и анализ имеющихся в их распоряжении статистических данных в части международных перевозок грузов и пассажиров.

Стороны готовят информационно-аналитические материалы о состоянии рынка международных перевозок грузов и пассажиров.

Стороны организуют информационный обмен, в том числе, в перспективе, в автоматизированном режиме, обмениваются официальными статистическими и информационными материалами, издаваемыми Комитетом и Министерством.

Каждая из сторон обязуется не осуществлять передачу информации, полученной в рамках реализации настоящего Соглашения, третьим лицам без согласия другой стороны.

2.6. Взаимодействие в области участия в работе международных организаций.

Стороны, в пределах своих компетенций, согласовывают позиции по вопросам, обсуждаемым в ходе работы международных организаций и представляющим взаимный интерес.

Стороны информируют друг друга о результатах участия своих делегаций в работе международных организаций.


III. Порядок взаимодействия


3.1. Общая координация деятельности Сторон, связанной с применением настоящего Соглашения, производится в рамках специально созданной рабочей группы.

3.2. Стороны разработают и утвердят состав и положение о рабочей группе по реализации соглашения о взаимодействии Министерства транспорта Российской Федерации и Государственного таможенного комитета Российской Федерации по организации государственного регулирования и контроля за выполнением международных перевозок грузов и пассажиров, решению оперативных вопросов.


IV. Заключительные положения


4.1. Настоящее Соглашение является двусторонним и не затрагивает отношения Сторон с третьими лицами.

4.2. Все изменения и дополнения к настоящему Соглашению оформляются в письменной форме.

4.3. Соглашение заключается сроком на 1 год и продлевается автоматически еще на 1 год, если Стороны не примут решения о прекращении его действия.


От Комитета

А.С.Круглов


От Министерства

Н.П.Цах



Соглашение о взаимодействии Министерства транспорта Российской Федерации и Государственного таможенного комитета Российской Федерации по организации государственного регулирования и контроля за выполнением международных перевозок грузов и пассажиров


Текст соглашения официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.