Письмо Министерства образования и науки РФ от 28 августа 2014 г. N ЛО-1276/14 "О разъяснении норм законодательства об интеллектуальной собственности"

 

Минобрнауки России рассмотрело обращение о применении освобождения от налогообложения налогом на добавленную стоимость, установленного подпунктом 26 пункта 2 статьи 149 Налогового Кодекса Российской Федерации, и сообщает следующее.

Электронно-вычислительная машина представляет собой фактически любые устройства, способные производить различные вычислительные операции, следовательно мобильные и носимые устройства (в том числе "умные" часы и очки) также относятся к электронно-вычислительным машинам, поскольку выполняют вычислительные операции, вне зависимости от их размеров, габаритов, формы и прочих параметров.

При этом любой код, исполняющийся на таких устройствах, является программой для электронно-вычислительной машины (далее - программой для ЭВМ) вне зависимости от выполняемой функции (передача сообщения, передача почты, обмен сообщениями, игры, развлечения и прочее).

Таким образом, программное обеспечение социальных сетей, электронной почты, программы обмена мгновенными сообщениями, аудио-видео сервисы и многопользовательские компьютерные игры, а также приложения для мобильных и носимых устройств (в том числе "умных" часов и очков) следует относить к программам для ЭВМ.

В соответствии со статьей 1235 Гражданского кодекса Российской Федерации по лицензионному договору обладатель исключительного права на результат интеллектуальной деятельности, в данном случае на программу для ЭВМ, предоставляет или обязуется предоставить другой стороне право использования такого результата в предусмотренных договором пределах.

То есть договоры, заключаемые интернет-компаниями, по условиям которых пользователю бесплатно предается базовый функционал программного обеспечения, а дополнительные платежи осуществляются за активацию дополнительных функций такого программного обеспечения, в полной мере относятся к лицензионным договорам.

 

 

Л.М. Огородова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Письмо Министерства образования и науки РФ от 28 августа 2014 г. N ЛО-1276/14 "О разъяснении норм законодательства об интеллектуальной собственности"


Текст письма официально опубликован не был