Федеральный закон от 8 июня 2015 г. N 150-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и статью 3 Федерального закона "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации (в части налогообложения прибыли контролируемых иностранных компаний и доходов иностранных организаций)" (с изменениями и дополнениями)

Федеральный закон от 8 июня 2015 г. N 150-ФЗ
"О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и статью 3 Федерального закона "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации (в части налогообложения прибыли контролируемых иностранных компаний и доходов иностранных организаций)"

С изменениями и дополнениями от:

15 февраля, 5 апреля 2016 г.

 

Принят Государственной Думой 22 мая 2015 года

Одобрен Советом Федерации 3 июня 2015 года

 

 

Президент Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль

8 июня 2015 года

N 150-ФЗ

 

Уточнены положения о признании иностранной компании контролируемой. Скорректирован статус контролирующего лица. Таковым не сможет выступать лицо, если его участие в организации реализовано исключительно через прямое и (или) косвенное участие в одной или нескольких публичных компаниях, являющихся российскими юрлицами. Определяются случаи, когда учредитель (основатель) иностранной структуры без образования юрлица не признается контролирующим.

В отдельную статью помещены основания для освобождения от налогообложения прибыли контролируемой иностранной компании. Обновлено их содержание.

Ряд изменений обусловлен принятием закона о т. н. амнистии капиталов. В частности, не признается реализацией товаров, работ или услуг передача имущества номинальным владельцем его фактическому. Условие - вещь, ее номинальный владелец указаны в специальной декларации, представленной фактическим. Получение имущества фактическим владельцем от номинального также не является доходом.

Закреплено, что специальная декларация и (или) прилагаемые к ней документы и (или) сведения, а также содержащиеся в них данные, не могут являться основой для камеральной налоговой проверки. Нельзя будет принять решение о выездной.

Сведения, содержащиеся в специальной декларации, признаются налоговой тайной (с учетом ряда особенностей).

Усовершенствован порядок проведения симметричных корректировок.

Ранее предусматривалось, что в случае занижения сумм налога на прибыль, НДФЛ, НДПИ, НДС корректировка может быть проведена как по решению уполномоченного органа о доначислении, так и самостоятельно.

При этом право у другой стороны сделки на симметричные корректировки возникает в случае, если издано вышеуказанное решение.

Изменения позволяют другой стороне проводить симметричные корректировки также в случае, если корректировка совершена плательщиком самостоятельно.

Ряд изменений посвящен НДС. Так, исключены положения об учете оплаты (в т. ч. частичной) в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг).

Уточнен порядок начисления и уплаты акциза. В отдельных случаях плательщика могут освободить от него при представлении в инспекцию банковской гарантии.

Согласно поправкам без нее льгота предоставляется организациям, если совокупная сумма НДС, акцизов, налога на прибыль и НДПИ, уплаченная за 3 календарных года, предшествующих налоговому периоду, на который приходится дата операций, без учета налогов, внесенных в связи с перемещением товаров через границу России и в качестве налогового агента, составляет не менее 10 млрд руб. При этом с момента создания юрлица до дня подачи декларации по акцизам должно пройти не менее 3 лет.

Уточнены правила присвоения организации статуса налогового резидента.

Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением отдельных положений.


Федеральный закон от 8 июня 2015 г. N 150-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и статью 3 Федерального закона "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации (в части налогообложения прибыли контролируемых иностранных компаний и доходов иностранных организаций)"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу 8 июня 2015 г., за исключением положений, для которых статьей 5 установлены иные сроки вступления их в силу


Текст Федерального закона опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 8 июня 2015 г., в "Российской газете" от 10 июня 2015 г. N 124, в Собрании законодательства Российской Федерации от 15 июня 2015 г. N 24 ст. 3377


История рассмотрения и принятия Федерального закона


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Федеральный закон от 5 апреля 2016 г. N 101-ФЗ

Изменения вступают в силу не ранее чем по истечении одного месяца со дня официального опубликования названного Федерального закона и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по акцизам


Федеральный закон от 15 февраля 2016 г. N 32-ФЗ

Изменения вступают в силу не ранее чем по истечении одного месяца со дня официального опубликования названного Федерального закона и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по налогу на прибыль организаций


Актуальный текст документа