Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 7 мая 2015 г. N 03-04-05/26529 О предоставлении социального налогового вычета по НДФЛ в сумме, уплаченной налогоплательщиком за обучение ребенка у индивидуального предпринимателя, осуществляющего образовательную деятельность

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 7 мая 2015 г. N 03-04-05/26529

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу предоставления социального налогового вычета в сумме, уплаченной налогоплательщиком за обучение ребенка у индивидуального предпринимателя, осуществляющего образовательную деятельность, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 219 Кодекса при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право, в частности, на получение социального налогового вычета в сумме уплаченной налогоплательщиком-родителем за обучение своих детей в возрасте до 24 лет, налогоплательщиком-опекуном (налогоплательщиком-попечителем) за обучение своих подопечных в возрасте до 18 лет по очной форме обучения в образовательных учреждениях, - в размере фактически произведенных расходов на это обучение, но не более 50 000 рублей на каждого ребенка в общей сумме на обоих родителей (опекуна или попечителя).

Указанный вычет предоставляется налогоплательщику при наличии у образовательного учреждения соответствующей лицензии или иного документа, который подтверждает статус учебного заведения.

В соответствии с подпунктом 20 статьи 2 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон) к организациям, осуществляющим образовательную деятельность, приравниваются индивидуальные предприниматели, осуществляющие образовательную деятельность, если иное не установлено настоящим Федеральным законом.

Согласно пункту 1 статьи 21 Федерального закона образовательная деятельность осуществляется образовательными организациями, а также индивидуальными предпринимателями.

При этом, с учетом положений пунктов 1 и 5 статья 32 данного Федерального закона индивидуальный предприниматель осуществляет образовательную деятельность непосредственно или с привлечением педагогических работников. При осуществлении индивидуальным предпринимателем образовательной деятельности с привлечением педагогических работников индивидуальному предпринимателю необходима лицензия на осуществление образовательной деятельности. В случае осуществления индивидуальным предпринимателем образовательной деятельности непосредственно, получение лицензии в силу пункта 2 статьи 91 Федерального закона не требуется.

Учитывая изложенное, налогоплательщик вправе претендовать на получение социального налогового вычета в сумме, уплаченной им за обучение своего ребенка у индивидуального предпринимателя имеющего соответствующую лицензию, при привлечении им педагогических работников, а также у индивидуального предпринимателя, осуществляющего образовательную деятельность непосредственно, вне зависимости от факта наличия у него лицензии на осуществление образовательной деятельности.

 

Заместитель директора Департамента

Р.А. Саакян

 

Налогоплательщик-родитель имеет право на социальный вычет по НДФЛ в сумме, уплаченной им за обучение своих детей в возрасте до 24 лет. Предельный размер - 50 000 руб. на каждого ребенка в общей сумме на обоих родителей.

Вычет предоставляется, если образовательное учреждение имеет соответствующую лицензию или иной документ, подтверждающий его статус.

Образовательная деятельность осуществляется образовательными организациями и ИП. Предприниматель может вести такую деятельность непосредственно или с привлечением педагогических работников. В первом случае лицензия не требуется. Во втором - ИП должен получить лицензию.

По мнению Минфина России, родитель вправе претендовать на вычет за обучение ребенка у ИП, имеющего лицензию, если он привлекает педагогических работников, а также у ИП, осуществляющего образовательную деятельность непосредственно, независимо от наличия (отсутствия) лицензии.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 7 мая 2015 г. N 03-04-05/26529


Текст письма официально опубликован не был