Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 5 мая 2015 г. N 03-04-05/25727 О налогообложении НДФЛ доходов гражданина Республики Казахстан

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 5 мая 2015 г. N 03-04-05/25727

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращения по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц доходов гражданина Республики Казахстан и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

С 1 января 2015 г. вступил в силу Договор о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г. (далее - Договор), заключенный Республикой Беларусь, Республикой Казахстан и Российской Федерацией, к которому присоединилась Республика Армения.

Статьей 73 Договора предусмотрено, что в случае, если одно государство-член в соответствии с его законодательством и положениями международных договоров вправе облагать налогом доход налогового резидента (лица с постоянным местопребыванием) другого государства - члена в связи с работой по найму, осуществляемой в первом упомянутом государстве-члене, такой доход облагается в первом государстве - члене с первого дня работы по найму по налоговым ставкам, предусмотренным для таких доходов физических лиц - налоговых резидентов (лиц с постоянным местопребыванием) этого первого государства-члена.

Положения настоящей статьи применяются к налогообложению доходов в связи с работой по найму, получаемых гражданами государств-членов.

Таким образом, доходы в связи с работой по найму в Российской Федерации, полученные физическим лицом - налоговым резидентом Республики Казахстан, с 1 января 2015 г. облагаются налогом на доходы физических лиц в Российской Федерации по налоговой ставке 13 процентов, применяемой в отношении налоговых резидентов Российской Федерации, начиная с первого дня их работы на территории Российской Федерации.

Вместе с тем необходимо учитывать, что согласно пункту 2 статьи 207 Кодекса налоговыми резидентами Российской Федерации признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. При этом для определения налогового статуса гражданство физического лица значения не имеет.

Доходы от источников в Российской Федерации, получаемые физическими лицами, признаваемыми налоговыми резидентами Российской Федерации, с учетом пункта 1 статьи 224 Кодекса подлежат обложению налогом на доходы физических лиц по ставке в размере 13 процентов.

Таким образом, в случае нахождения физического лица - гражданина Республики Казахстан в Российской Федерации более 183 дней в течение 12 следующих подряд месяцев, такое лицо будет признано налоговым резидентом Российской Федерации, и его доходы от источников в Российской Федерации подлежат обложению налогом на доходы физических лиц по ставке в размере 13 процентов.

 

Заместитель директора Департамента

Р.А. Саакян

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Доходы от работы по найму, полученные резидентом Казахстана, с 1 января 2015 г. облагаются НДФЛ по ставке 13% начиная с первого дня работы в России.

При нахождении гражданина Республики в нашей стране более 183 дней в течение 12 следующих подряд месяцев он будет признан налоговым резидентом России. Его доходы от источников в нашем государстве также облагаются НДФЛ по ставке 13%.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 5 мая 2015 г. N 03-04-05/25727


Текст письма опубликован в журнале "Документы и комментарии", июнь 2015 г., N 11