Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 13 мая 2015 г. N 03-05-05-01/27322 О налогообложении принадлежащих организации объектов движимого имущества, принятых на учет в качестве основных средств с 1 января 2013 г. в связи с реорганизацией иного юридического лица

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 13 мая 2015 г. N 03-05-05-01/27322

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о применении пункта 25 статьи 381 Налогового кодекса Российской Федерации и сообщает, что в соответствии Положением о Министерстве финансов Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 N 329, не предусмотрено рассмотрение обращений организаций по практике применения нормативных правовых актов Министерства финансов Российской Федерации, по проведению экспертизы договоров и иных документов организаций, а также по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Одновременно сообщается, что в соответствии с пунктом 25 статьи 381 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) освобождаются от налогообложения с 1 января 2015 года организации - в отношении движимого имущества, принятого с 1 января 2013 года на учет в качестве основных средств, за исключением следующих объектов движимого имущества, принятых на учет в результате:

реорганизации или ликвидации юридических лиц;

передачи, включая приобретение, имущества между лицами, признаваемыми в соответствии с положениями пункта 2 статьи 105.1 Кодекса взаимозависимыми.

Исходя из буквального толкования нормы пункта 25 статьи 381 Кодекса, считаем неправомерным применение указанной льготы организациями в отношении объектов движимого имущества, принятых на учет в качестве основных средств с 1 января 2013 года в связи с реорганизацией иного юридического лица, которым данное имущество было принято на учет после 1 января 2013 года и которое не облагалось налогом на имущество организаций в соответствии с нормами пункта 25 статьи 381 Кодекса.

Кроме того, следует учитывать, что согласно части 7 статьи 3 Федерального закона от 05.05.2014 N 99-ФЗ "О внесении изменений в главу 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 99-ФЗ) учредительные документы, а также наименования юридических лиц, созданных до дня вступления в силу Федерального закона N 99-ФЗ, подлежат приведению в соответствие с нормами главы 4 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) при первом изменении учредительных документов таких юридических лиц. При этом изменение наименования юридического лица в связи с приведением его в соответствие с нормами главы 4 ГК РФ не требует внесения изменений в правоустанавливающие и иные документы, содержащие его прежнее наименование. Учредительные документы таких юридических лиц до приведения их в соответствие с нормами главы 4 ГК РФ действуют в части, не противоречащей указанным нормам.

Частью 10 статьи 3 Федерального закона N 99-ФЗ установлено, что перерегистрация ранее созданных юридических лиц (в том числе акционерных обществ) в связи с вступлением в силу изменений не требуется.

Таким образом, приведение учредительных документов, а также наименования юридических лиц, созданных до дня вступления в силу Федерального закона N 99-ФЗ, в соответствие с нормами главы 4 ГК РФ не является реорганизацией (ликвидацией) юридических лиц.

 

Заместитель директора Департамента

В.А. Прокаев

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

В силу НК РФ организации освобождаются от налогообложения с 1 января 2015 г. в отношении движимого имущества, принятого с 1 января 2013 г. на учет в качестве основных средств. Исключение составляют объекты движимого имущества, принятые на учет в результате реорганизации или ликвидации юрлиц; передачи (включая приобретение) имущества между взаимозависимыми лицами.

По мнению Минфина России, неправомерно применять указанную льготу в следующей ситуации. Если объекты движимого имущества приняты на учет в качестве основных средств с 1 января 2013 г. в связи с реорганизацией иного юрлица, которым данное имущество было принято на учет после 1 января 2013 г. и которое не облагалось налогом на имущество организаций в соответствии с вышеуказанной льготой.

Кроме того, разъяснено следующее.

В ГК РФ были внесены изменения, посвященные юрлицам. Они вступили в силу с 1 сентября 2014 г. (за исключением отдельных положений).

Приведение учредительных документов, а также наименования юрлиц, созданных до 1 сентября 2014 г., в соответствие с новыми требованиями ГК РФ не является реорганизацией (ликвидацией) юрлиц.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 13 мая 2015 г. N 03-05-05-01/27322


Текст письма официально опубликован не был