Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 30 апреля 2015 г. N 03-04-05/25291 О налогообложении доходов физических лиц, полученных от сдачи в найм квартиры

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 30 апреля 2015 г. N 03-04-05/25291

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу уменьшения доходов, полученных от сдачи в найм квартиры, на сумму оплаты коммунальных и эксплуатационных услуг, которыми фактически пользуется наниматель, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Согласно пункту 3 статьи 210 Кодекса для доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка в размере 13 процентов, установленная пунктом 1 статьи 224 Кодекса, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, предусмотренных статьями 218-221 Кодекса.

В соответствии с пунктом 2 статьи 221 Кодекса при исчислении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц налогоплательщики, получающие доходы от выполнения работ (оказания услуг) по договорам гражданско-правового характера, имеют право на получение профессионального налогового вычета в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с выполнением этих работ (оказанием услуг).

Гражданский кодекс Российской Федерации предусматривает самостоятельное правовое регулирование договоров найма и договоров возмездного оказания услуг.

Специальных норм, относящих договоры найма к договорам оказания услуг для целей уплаты налога на доходы физических лиц, в главе 23 Кодекса также не имеется.

Таким образом, профессиональные налоговые вычеты, предусмотренные пунктом 2 статьи 221 Кодекса, в отношении доходов физических лиц, полученных от сдачи в найм квартиры, не применяются.

Обращаем внимание, что физические лица, зарегистрированные в установленном действующим законодательством порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, вправе воспользоваться профессиональным налоговым вычетом, указанным в пункте 1 статьи 221 Кодекса.

 

Заместитель директора Департамента

Р.А. Саакян

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Налогоплательщики, получающие доходы от выполнения работ (оказания услуг) по договорам гражданско-правового характера, имеют право на профессиональный налоговый вычет в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с выполнением этих работ (оказанием услуг).

Специальных норм, относящих договоры найма к договорам оказания услуг для целей уплаты НДФЛ, в НК РФ не имеется.

Таким образом, профессиональные налоговые вычеты в отношении доходов физлиц, полученных от сдачи в наем квартиры, не применяются.

Обращается внимание, что физлица вправе воспользоваться профессиональным налоговым вычетом в сумме расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 30 апреля 2015 г. N 03-04-05/25291


Текст письма официально опубликован не был