Письмо Федеральной налоговой службы от 29 мая 2015 г. N ГД-3-3/2180@ "О рассмотрении обращения"

Письмо Федеральной налоговой службы от 29 мая 2015 г. N ГД-3-3/2180@
"О рассмотрении обращения"

 

Федеральная налоговая служба рассмотрела интернет-обращение по вопросу внесения дополнений в формы бухгалтерской отчетности, представляемые в налоговые органы в электронном виде, и сообщает следующее.

Действующие формы бухгалтерской отчетности организаций утверждены приказом Министерства финансов Российской Федерации от 02.07.2010 N 66н (далее - Приказ N 66н).

Пунктом 6 Приказа N 66н установлено, что организации, которые вправе применять упрощенные способы ведения бухгалтерского учета, включая упрощенную бухгалтерскую (финансовую) отчетность, формируют бухгалтерскую отчетность по упрощенной системе.

Приказом ФНС России от 03.09.2013 N ММВ-7-6/311@ (далее - Приказ N ММВ-7-6/311@) утвержден формат представления бухгалтерской (финансовой) отчетности субъектов малого предпринимательства в электронной форме. Формат отчета об изменениях капитала, утвержденный Приказом N ММВ-7-6/311@, содержит закрытый перечень реквизитов.

Программным обеспечением налоговых органов при получении документов в электронной форме, проводится их форматно-логический контроль на соответствие форматам, утвержденным приказами ФНС России.

Если от налогоплательщика поступает электронный документ, в том числе бухгалтерская отчетность, в несоответствующем формате, то налогоплательщику будет направлено уведомление об отказе в приеме такого документа.

Таким образом, если налогоплательщик составляет бухгалтерскую отчетность (в том числе, отчет об изменении капитала) по упрощенной системе и представляет ее в налоговый орган по форматам, утвержденным Приказом N ММВ-7-3/311@, то внесение налогоплательщиком каких-либо изменений в форму отчетности влечет отказ в приеме такого документа ввиду его несоответствия утвержденным форматам.

В то же время абзацем четвертым пункта 6 Приказа N 66н предусмотрено, что организации, которые вправе применять упрощенные способы ведения бухгалтерского учета, включая упрощенную бухгалтерскую (финансовую) отчетность, могут формировать представляемую бухгалтерскую отчетность не по упрощенной, а по общеустановленной системе.

Общеустановленный формат представления бухгалтерской (финансовой) отчетности в электронной форме утвержден приказом ФНС России от 03.09.2013 N ММВ-7-6/313@ (далее - Приказ N ММВ-7-6/313@).

Пунктом 3 Приказа N 66н установлено, что организации самостоятельно определяют детализацию показателей по статьям отчетов.

В этой связи форматы бухгалтерской (финансовой) отчетности, утвержденные Приказом N ММВ-7-6/313@, в отличие от упрощенных форматов отчетности субъектов малого предпринимательства, позволяют налогоплательщику по своему усмотрению включать в состав отчетности дополнительные показатели. Такие показатели называются "вписываемыми показателями" и к заполнению необязательны.

 

Действительный
государственный советник РФ
3-го класса

Д.Ю. Григоренко

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

ФНС России пояснила, что если налогоплательщик составляет бухотчетность в упрощенном порядке и представляет ее по соответствующим форматам, то внесение в нее каких-либо изменений влечет отказ инспекции принять ее из-за несоответствия установленным правилам.

При этом отмечено следующее. Организации, которые вправе применять упрощенные способы ведения бухучета, могут формировать отчетность и по общеустановленной системе. Соответствующие форматы позволяют включать дополнительные показатели. Они называются "вписываемыми" и к заполнению необязательны.


Письмо Федеральной налоговой службы от 29 мая 2015 г. N ГД-3-3/2180@ "О рассмотрении обращения"


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 9-15 июня 2015 г. N 22