Письмо Федеральной налоговой службы от 8 июня 2015 г. N ГД-4-3/9935@ "О порядке отражения кодов видов операций в книге продаж"

 

Федеральная налоговая служба в связи с запросом о порядке отражения в книге продаж кодов видов операций при регистрации счета-фактуры, выставленного при реализации товаров (работ, услуг) в адрес организаций, которые не привели свои учредительные документы в соответствие с законодательством Российской Федерации на момент совершения данных операций, сообщает следующее.

Порядок отражения кодов видов операций по налогу на добавленную стоимость разъяснен в письме ФНС России от 22.01.2015 N ГД-4-3/794@ (далее-письмо ФНС России).

Согласно письму ФНС России при отражении в соответствующих графах журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, а также в книгах покупок и книгах продаж кодов видов операций по налогу на добавленную стоимость следует руководствоваться Приказом ФНС России от 14.02.2012 N ММВ-7-3/83@ "Об утверждении кодов видов операций по налогу на добавленную стоимость, необходимых для ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур" (далее - приказ ФНС России N ММВ-7-3/83@).

Согласно приложению к приказу ФНС России N ММВ-7-3/83@ при отгрузке (передаче) товаров (работ, услуг) применяется код вида операции со значением 01, который отражается в графе 2 книги продаж при регистрации счета-фактуры, выставленного при реализации товаров (работ, услуг) в адрес юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Что касается кода вида операции, имеющего значение 26, то данный код применяется при отгрузке товаров (работ, услуг) в адрес физических лиц, а также лиц, указанных в подпункте 1 пункта 3 статьи 169 Налогового кодекса Российской Федерации.

 

Действительный
государственный советник
Российской Федерации
3 класса

Д.Ю. Григоренко

 

Разъяснен порядок отражения в книге продаж кодов видов операций при регистрации счета-фактуры, выставленного при реализации товаров (работ, услуг) в адрес организаций, которые не привели свои учредительные документы в соответствие с законодательством на момент совершения данных операций.

Так, указано, что при отгрузке (передаче) товаров (работ, услуг) применяется код вида операции со значением 01, который отражается в графе 2 книги при регистрации счета-фактуры, выставленного в адрес юрлиц и ИП.

Код 26 применяется при отгрузке товаров (работ, услуг) в адрес отдельных категорий лиц, в т. ч. физических.


Письмо Федеральной налоговой службы от 8 июня 2015 г. N ГД-4-3/9935@ "О порядке отражения кодов видов операций в книге продаж"


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 23 июня-13 июля 2015 г. N 24, в журнале "Документы и комментарии", август 2015 г., N 15