Постановление Правительства РФ от 11 июня 2015 г. N 581 "О внесении изменений в Правила предоставления единовременной социальной выплаты для приобретения или строительства жилого помещения сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации"

Постановление Правительства РФ от 11 июня 2015 г. N 581
"О внесении изменений в Правила предоставления единовременной социальной выплаты для приобретения или строительства жилого помещения сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации"

 

Правительство Российской Федерации постановляет:

Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в Правила предоставления единовременной социальной выплаты для приобретения или строительства жилого помещения сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2011 г. N 1223 "О предоставлении единовременной социальной выплаты для приобретения или строительства жилого помещения сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, N 3, ст. 430).

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

Д. Медведев

 

Изменения, которые вносятся в Правила предоставления единовременной социальной выплаты для приобретения или строительства жилого помещения сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации
(утв. постановлением Правительства РФ от 11 июня 2015 г. N 581)

 

1. Пункт 4 изложить в следующей редакции:

"4. Единовременная выплата предоставляется по решению руководителя федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел, руководителя иного федерального органа исполнительной власти, в котором проходят службу сотрудники, которое оформляется правовым актом с указанием размера единовременной выплаты, рассчитанного на день принятия соответствующего решения.".

ГАРАНТ:

Решением Верховного Суда РФ от 5 октября 2016 г. N АКПИ16-703 пункт 2 настоящих Изменений признан не противоречащим действующему законодательству

2. Дополнить пунктом 4.1 следующего содержания:

"4.1. В целях учета особенностей профессиональной и служебной деятельности сотрудников и повышения мотивации эффективного исполнения ими своих должностных обязанностей допускается по решению руководителя федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел, руководителя иного федерального органа исполнительной власти, в котором проходят службу сотрудники, предоставление единовременной выплаты без учета условий, указанных в частях 2 и 7 статьи 4 Федерального закона "О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", сотрудникам, замещающим в центральных аппаратах федеральных органов исполнительной власти должности высшего начальствующего состава.

Предоставление единовременной выплаты таким сотрудникам осуществляется в соответствии с настоящими Правилами, за исключением пунктов 8 и 9, подпункта "б" пункта 19, пунктов 29 и 31.".

3. Абзац первый пункта 5 изложить в следующей редакции:

"5. Принятие сотрудника на учет для получения единовременной выплаты осуществляется на основании заявления сотрудника на имя руководителя федерального органа исполнительной власти, органа, в котором указывается, что ранее ему во всех местах прохождения государственной службы единовременные выплаты (субсидии) в целях приобретения (строительства) жилого помещения не предоставлялись. К заявлению прилагаются следующие документы:".

4. Пункт 9 изложить в следующей редакции:

"9. В случае если сотрудник и (или) члены его семьи совершили действия, указанные в части 7 статьи 4 Федерального закона "О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", этот сотрудник принимается на учет в качестве имеющего право на получение единовременной выплаты не ранее чем через 5 лет со дня совершения таких действий.".

5. Подпункт "б" пункта 19 изложить в следующей редакции:

"б) в случае улучшения жилищных условий, в результате которого утрачиваются основания получения единовременной выплаты, либо совершения действий, указанных в части 7 статьи 4 Федерального закона "О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", с намерением получения единовременной выплаты в большем размере;".

6. Дополнить пунктом 22.1 следующего содержания:

"22.1. При переводе сотрудников в пределах системы одного федерального органа исполнительной власти к новому месту службы, в котором постановка сотрудников на учет для получения единовременной выплаты осуществляется иными комиссиями, сведения об указанных сотрудниках на основании учетного дела вносятся в книгу учета по новому месту службы с учетом даты правового акта федерального органа исполнительной власти, органа, утвердивших решение о принятии их на учет по прежнему месту службы.".

7. В пункте 29 слова "пунктами 3 - 5 и 7" заменить словами "пунктами 3, 4 и 7".

8. Пункт 30 изложить в следующей редакции:

"30. При расчете размера единовременной выплаты применяется поправочный коэффициент с учетом общей продолжительности службы сотрудника в следующем размере:

а) от 11 до 12 лет - 1,05;

б) от 12 до 13 лет - 1,1;

в) от 13 до 14 лет - 1,15;

г) от 14 до 15 лет - 1,2;

д) от 15 до 21 лет - 1,25;

е) от 21 до 22 лет - 1,3;

ж) от 22 до 23 лет - 1,35;

з) от 23 до 24 лет - 1,4;

и) от 24 до 25 лет - 1,45;

к) от 25 лет и более - 1,5.".

 

Скорректирован порядок предоставления единовременной соцвыплаты для приобретения или строительства жилья сотрудникам ОВД.

Теперь работники, замещающие должности высшего начальствующего состава в центральных аппаратах федеральных органов исполнительной власти, могут получить выплату без учета условий, установленных Законом о соцгарантиях сотрудникам ОВД.

Уточнено, как производится выплата сотруднику и (или) членам его семьи, которые совершили действия, ухудшившие жилищные условия.

Дополнены основания, по которым сотрудник снимается с учета для получения выплаты. Теперь это делается также в случае совершения действий, ухудшивших жилищные условия, с намерением получить выплату в большем размере.

Установлена процедура учета сотрудников, переведенных в пределах системы одного госоргана к новому месту службы.

Скорректирован поправочный коэффициент для расчета размера выплаты в отношении сотрудников, продолжительность службы которых 20 лет и более. Сейчас он составляет 1,25 - от 15 до 21 года службы; 1,3 - от 21 до 22; 1,35 - от 22 до 23; 1,4 - от 23 до 24; 1,45 - от 24 до 25; 1,5 - от 25 лет и более. Ранее при 20 годах службы и более коэффициент 1,25 увеличивался на 0,05 за каждый год, но составлял не более 1,5.


Постановление Правительства РФ от 11 июня 2015 г. N 581 "О внесении изменений в Правила предоставления единовременной социальной выплаты для приобретения или строительства жилого помещения сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации"


Настоящее постановление вступает в силу по истечении 7 дней после дня его официального опубликования


Текст постановления опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 16 июня 2015 г., в Собрании законодательства Российской Федерации от 22 июня 2015 г. N 25 ст. 3662