Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 15 мая 2015 г. N 03-05-06-01/27949 Об уплате индивидуальными предпринимателями, применяющими УСН, налога на имущество физических лиц в отношении недвижимого имущества, используемого в предпринимательской деятельности, подлежащего налогообложению по кадастровой стоимости и включенного в перечень административно-деловых и торговых центров

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 15 мая 2015 г. N 03-05-06-01/27949

 

В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено обращение и сообщается следующее.

В соответствии с пунктом 2 статьи 346.11 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Налоговый кодекс) применение организациями упрощенной системы налогообложения предусматривает их освобождение от уплаты налога на имущество организаций, за исключением налога, уплачиваемого в отношении объектов недвижимого имущества, налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость.

На основании пункта 1 статьи 378.2 Налогового кодекса налоговая база по налогу на имущество организаций определяется как кадастровая стоимость в отношении административно-деловых и торговых центров, нежилых помещений, назначение которых в соответствии с кадастровыми паспортами объектов недвижимости или документами технического учета (инвентаризации) объектов недвижимости предусматривает размещение офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания либо которые фактически используются для размещения офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания. При этом такие объекты недвижимого имущества должны быть включены в перечень, определяемый в соответствии с пунктом 7 статьи 378.2 Налогового кодекса, утверждаемый субъектом Российской Федерации.

Аналогичные нормы предусмотрены в отношении индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения.

В соответствии с пунктом 3 статьи 346.11 Налогового кодекса применение индивидуальными предпринимателями упрощенной системы налогообложения предусматривает их освобождение от уплаты налога на имущество физических лиц в отношении имущества, используемого в предпринимательской деятельности, за исключением объектов налогообложения налогом на имущество физических лиц, включенных в перечень административно-деловых и торговых центров, определяемый в соответствии с пунктом 7 статьи 378.2 Налогового кодекса, утверждаемый субъектом Российской Федерации.

Таким образом, в отношении недвижимого имущества, используемого в предпринимательской деятельности, подлежащего налогообложению по кадастровой стоимости и включенного в перечень административно-деловых и торговых центров, индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, не освобождаются от уплаты налога на имущество физических лиц.

Одновременно сообщается, что на основании пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения и выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, вправе уменьшить полученные доходы на сумму соответственно налога на имущество организаций или налога на имущество физических лиц.

 

Заместитель директора Департамента

В.А. Прокаев

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

НК РФ предусмотрено следующее. ИП, применяющие УСН, освобождаются от уплаты налога на имущество физлиц в отношении имущества, используемого в предпринимательской деятельности. Исключение составляют объекты, включенные в региональный перечень административно-деловых и торговых центров.

Таким образом, в отношении недвижимости, используемой в предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению по кадастровой стоимости и включенной в перечень административно-деловых и торговых центров, ИП, применяющие УСН, не освобождаются от уплаты налога на имущество физлиц.

Отмечается, что ИП, применяющие УСН с объектом "доходы минус расходы", вправе уменьшить полученные доходы на сумму налога на имущество физлиц.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 15 мая 2015 г. N 03-05-06-01/27949


Текст письма официально опубликован не был