Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 15 мая 2015 г. N 03-04-05/28020 Об особенностях уплаты гражданами НДФЛ

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 15 мая 2015 г. N 03-04-05/28020

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу уплаты гражданами налога на доходы физических лиц и сообщает следующее.

Согласно пункту 1 статьи 3 Налогового кодекса Российской Федерации каждое лицо должно уплачивать законно установленные налоги и сборы. Эта норма развивает закрепленную в статье 57 Конституции Российской Федерации конституционно-правовую обязанность каждого платить законно установленные налоги и сборы.

Таким образом, обязанность платить налоги распространяется на всех налогоплательщиков в качестве безусловного требования государства, в том числе на физических лиц, получающих минимальную оплату труда.

В настоящее время для налогообложения большинства видов доходов физических лиц установлена единая ставка в размере 13 процентов. При этом обращаем внимание, что указанная налоговая ставка является одной из самых низких в мире.

Учитывая, что налогом на доходы физических лиц непосредственно затрагиваются интересы физических лиц, при его введении особое внимание было уделено предоставлению налоговых вычетов, уменьшающих налоговую базу. Это реализовано путем установления системы носящих всеобщий характер стандартных, социальных, имущественных и профессиональных налоговых вычетов, каждый из которых направлен на поддержку определенной категории граждан.

Указанные вычеты применяются при определении налоговой базы в отношении доходов, подлежащих налогообложению по ставке в размере 13 процентов.

Внесение изменений в части освобождения от налогообложения доходов физических лиц в размере прожиточного минимума в настоящее время не планируется.

 

Заместитель директора Департамента

Р.А. Саакян

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Обязанность платить налоги распространяется на всех налогоплательщиков в качестве безусловного требования государства, в том числе на физлиц, получающих минимальную оплату труда.

Для налогообложения большинства видов доходов физлиц установлена единая ставка в размере 13%. Она является одной из самых низких в мире.

Учитывая, что НДФЛ непосредственно затрагивает интересы физлиц, при его введении особое внимание было уделено предоставлению налоговых вычетов. Это стандартные, социальные, имущественные и профессиональные вычеты, каждый из которых направлен на поддержку определенной категории граждан.

Указанные вычеты применяются при определении налоговой базы в отношении доходов, облагаемых по ставке 13%.

Также сообщается, что не планируется освобождать от НДФЛ доходы физлиц в размере прожиточного минимума.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 15 мая 2015 г. N 03-04-05/28020


Текст письма официально опубликован не был