Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 25 мая 2015 г. N 03-04-05/29786 О предоставлении имущественного налогового вычета по НДФЛ в отношении расходов на приобретение жилья

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 25 мая 2015 г. N 03-04-05/29786

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу предоставления имущественного налогового вычета и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии с пунктом 3 статьи 210 Кодекса для доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка, установленная пунктом 1 статьи 224 Кодекса, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, предусмотренных статьями 218-221 Кодекса, с учетом особенностей, установленных главой 23 Кодекса.

Таким образом, налоговые вычеты и, в частности, имущественный налоговый вычет, предоставляются налогоплательщику в виде уменьшения дохода, подлежащего налогообложению по ставке 13 процентов на сумму произведенных налогоплательщиком расходов на приобретение, в частности, жилья, а не в виде возврата указанных сумм налогоплательщику.

Поскольку имущественный налоговый вычет предоставляется путем уменьшения дохода, подлежащего налогообложению, предоставить его в большем размере, чем сумма дохода, полученная в соответствующем налоговом периоде, не представляется возможным.

Вместе с этим, благодарим за внимание к законодательству о налогах и сборах и сообщаем, что обращения граждан внимательно рассматриваются при подготовке соответствующих изменений.

 

Заместитель директора Департамента

Р.А. Саакян

 

Разъяснено, что налоговые вычеты, в том числе и имущественный вычет, предоставляются путем уменьшения дохода, облагаемого по ставке 13%, на сумму расходов на приобретение, в частности, жилья, а не путем возврата указанных сумм налогоплательщику.

Таким образом, невозможно предоставить имущественный вычет в большем размере, чем сумма дохода, полученная в соответствующем налоговом периоде.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 25 мая 2015 г. N 03-04-05/29786


Текст письма официально опубликован не был