Положение об Общественном совете при Федеральной службе Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков (Приложение 1 к приказу Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков от 21 апреля 2014 г. N 173)

Положение
об Общественном совете при Федеральной службе Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков
(Приложение 1 к приказу Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков от 21 апреля 2014 г. N 173)

 

I. Общие положения

 

1. Общественный совет при Федеральной службе Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков (далее - Общественный совет) является совещательно-консультативным органом, созданным с целью осуществления взаимодействия граждан Российской Федерации, общественных объединений и иных организаций с органами по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ (далее - органы наркоконтроля).

2. Правовую основу деятельности Общественного совета составляют Конституция Российской Федерации, общепризнанные принципы и нормы международного права, международные договоры Российской Федерации, федеральные конституционные законы, федеральные законы, указы и распоряжения Президента Российской Федерации, постановления и распоряжения Правительства Российской Федерации, нормативные правовые акты ФСКН России, а также настоящее Положение.

3. Решения Общественного совета носят рекомендательный характер.

 

II. Основные задачи и функции Общественного совета

 

4. Основными задачами Общественного совета являются:

согласование общественно значимых интересов граждан Российской Федерации, общественных объединений и иных организаций с органами наркоконтроля с целью решения наиболее важных вопросов в области предупреждения немедицинского потребления наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров (далее - наркотики), а также противодействия их незаконному обороту;

развитие взаимодействия органов наркоконтроля с научными учреждениями, средствами массовой информации, общественными объединениями и иными организациями по использованию их потенциала для повышения эффективности реализации органами наркоконтроля антинаркотического законодательства;

рассмотрение вопросов, затрагивающих интересы субъектов малого и среднего предпринимательства, осуществляющего деятельность в сфере оборота наркотиков, лечения, реабилитации и ресоциализации наркозависимых;

проведение общественного обсуждения нормативных правовых актов и иных документов, разрабатываемых ФСКН России, которые не могут быть приняты без предварительного обсуждения на заседаниях Общественного совета.

5. Основными функциями Общественного совета являются:

подготовка рекомендаций по совершенствованию и эффективному применению федерального законодательства, законодательства субъектов Российской Федерации и мер по контролю за оборотом наркотиков в Российской Федерации;

подготовка предложений по разрабатываемым ФСКН России нормативным правовым актам, подлежащим в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 25 августа 2012 г. N 851 "О порядке раскрытия федеральными органами исполнительной власти информации о подготовке проектов нормативных правовых актов и результатах их общественного обсуждения" (далее - постановление N 851) общественному обсуждению, а также по целевым программам, планам, национальным и региональным проектам, направленным на предупреждение незаконного потребления наркотиков, а также их незаконного оборота;

рассмотрение проблемных вопросов в сфере оборота наркотиков, а также в области противодействия их незаконному потреблению и обороту, вызвавших повышенный общественный резонанс, и выработка предложений по их решению;

выработка предложений по совершенствованию государственной политики в сфере профилактики, лечения, реабилитации и ресоциализации больных наркоманией.

Общественный совет вправе:

приглашать на заседания Общественного совета представителей федеральных органов исполнительной власти, а также органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, представителей общественных объединений и иных организаций;

создавать по вопросам, отнесенным к компетенции Общественного совета, комиссии, в состав которых, помимо членов Общественного совета, по согласованию с директором ФСКН России, могут входить независимые от органов государственной власти Российской Федерации эксперты, представители общественных объединений и организаций, а также иные граждане;

направлять запросы в федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления, общественные объединения и иные организации по вопросам, входящим в компетенцию указанных органов и организаций;

создавать в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" собственные сайты, личные кабинеты и дискуссионные модерируемые площадки (форумы);

определять перечень проектов нормативных правовых актов в соответствии с пунктом 8 постановления N 851.

 

III. Порядок формирования Общественного совета

 

Состав Общественного совета формируется из числа кандидатов, выдвинутых:

директором ФСКН России;

Общественной палатой Российской Федерации;

общественными объединениями и иными организациями, целью деятельности которых является работа по профилактике наркомании, лечению, реабилитации и ресоциализации больных наркоманией;

членами консультативных и экспертных органов, советов и групп при ФСКН России.

ГАРАНТ:

Нумерация пунктов приводится в соответствии с источником

8. Общественный совет образуется в составе председателя, его заместителей (по количеству созданных комиссий при Общественном совете (далее - комиссии)), секретаря и членов Общественного совета, которые при принятии решений обладают равными правами.

9. Общее количество членов Общественного совета не должно превышать 45 человек.

10. Срок полномочий членов Общественного совета в рамках его деятельности составляет 3 года.

11. Членами Общественного совета не могут быть лица, которые в соответствии с Федеральным законом от 4 апреля 2005 г. N 32-ФЗ "Об общественной палате Российской Федерации" не могут быть членами Общественной палаты Российской Федерации.

12. Полномочия члена Общественного совета прекращаются в случае:

истечения срока его полномочий;

подачи им заявления о выходе из состава Общественного совета;

вступления в законную силу вынесенного в отношении его обвинительного приговора суда;

признания его недееспособным, безвестно отсутствующим или умершим на основании решения суда, вступившего в законную силу.

13. Члены Общественного совета осуществляют свою деятельность на общественных началах и на безвозмездной основе.

14. При формировании состава Общественного совета на официальном сайте ФСКН России в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" (далее - официальный сайт ФСКН России) размещается уведомление о начале процедуры формирования Общественного совета.

В случае формирования состава Общественного совета в связи с истечением срока полномочий действующего состава Общественного совета уведомление размещается не позднее, чем за три месяца до истечения полномочий действующего состава.

В уведомлении указываются требования к кандидатам в члены Общественного совета, срок (не менее одного месяца с момента размещения уведомления на официальном сайте ФСКН России) и адрес направления организациями и лицами, указанными в пункте 7 настоящего Положения, писем (обращений) о выдвижении кандидатов.

Одновременно с размещением на официальном сайте ФСКН России уведомление направляется в Общественную палату Российской Федерации.

15. ФСКН России в течение десяти рабочих дней со дня завершения срока приема писем (обращений) о выдвижении кандидатов в члены Общественного совета формирует список выдвинутых кандидатов.

16. По результатам процедуры формирования и результатам проверки соответствия кандидатов указанным в уведомлении требованиям список выдвинутых кандидатов размещается на официальном сайте ФСКН России для его общественного обсуждения.

17. После проведения общественного обсуждения списка кандидатов проводятся консультации с Общественной палатой Российской Федерации, по результатам которых ФСКН России утверждается состав Общественного совета.

18. Информация о составе Общественного совета в течение пяти дней с момента его утверждения размещается на официальном сайте ФСКН России.

19. Председатель Общественного совета избирается из числа членов Общественного совета открытым голосованием на первом заседании в новом составе.

Кандидатуры на должность председателя Общественного совета вносятся директором ФСКН России, а также членами Общественного совета.

Председатель Общественного совета считается избранным, если за него проголосовало более половины от общего числа членов Общественного совета, присутствовавших на заседании.

20. Вопрос о досрочном освобождении председателя Общественного совета от должности рассматривается Общественным советом по его личному заявлению.

В других случаях решение об освобождении председателя Общественного совета от должности принимается, если за него проголосовало более половины от общего числа членов Общественного совета, принявших участие в голосовании.

21. Заместители председателя и секретарь Общественного совета также избираются на его первом заседании из числа членов Общественного совета открытым голосованием.

 

IV. Права и обязанности членов Общественного совета

 

22. Председатель Общественного совета:

возглавляет Общественный совет и осуществляет организацию деятельности Общественного совета и его комиссий;

представляет интересы Общественного совета в Общественной палате Российской Федерации, общественных объединениях и иных организациях и учреждениях, средствах массовой информации;

подписывает протоколы заседаний и другие документы, принятые Общественным советом и необходимые для организации его деятельности;

утверждает план работы Общественного совета на год;

осуществляет иные полномочия, необходимые для обеспечения деятельности Общественного совета.

23. Заместители председателя Общественного совета:

обеспечивают организацию взаимодействия Общественного совета с Общественной палатой Российской Федерации, общественными объединениями и иными организациями и учреждениями, средствами массовой информации, гражданами;

возглавляют комиссии при Общественном совете;

руководят подготовкой вопросов, выносимых на заседания Общественного совета;

осуществляют контроль за выполнением решений Общественного совета, выполнение которых возложено на комиссии;

осуществляют иные полномочия, необходимые для обеспечения деятельности Общественного совета.

24. На время отсутствия председателя Общественного совета его обязанности исполняет один из его заместителей.

25. Секретарь Общественного совета:

обеспечивает организацию взаимодействия Общественного совета с органами наркоконтроля, общественными объединениями и иными организациями и учреждениями, средствами массовой информации, гражданами;

обеспечивает организацию деятельности Общественного совета;

организует и осуществляет контроль за выполнением решений Общественного совета, поручений председателя Общественного совета и его заместителей;

формирует проекты повесток дня заседаний Общественного совета, а также планов работы Общественного совета и комиссий, согласовывает с председателем Общественного совета время, место проведения заседаний Общественного совета и список приглашаемых лиц;

обеспечивает во взаимодействии с членами Общественного совета подготовку информационно-аналитических материалов к заседаниям по вопросам, включенным в повестки дня;

подписывает выписки из протоколов заседаний Общественного совета при направлении их для исполнения;

осуществляет сохранность документации Общественного совета и комиссий (в подлинниках), а также иной документации, касающейся деятельности Общественного совета, в установленном порядке.

26. Члены Общественного совета имеют право:

принимать личное участие в работе Общественного совета и комиссий, а также в иных мероприятиях, проводимых Общественным советом;

принимать участие в подготовке материалов по рассматриваемым вопросам;

избирать и быть избранными на выборные должности Общественного совета;

выносить свое мнение по обсуждаемым Общественным советом вопросам.

27. Члены Общественного совета обладают равными правами при обсуждении и принятии решений Общественного совета.

28. Член Общественного совета обязан:

принимать личное участие в заседаниях Общественного совета, а также в работе комиссий, членом которых он является, в иных мероприятиях, проводимых Общественным советом;

в случае невозможности по уважительной причине присутствовать на заседании Общественного совета или комиссии до начала заседания проинформировать об этом председателя, руководителя комиссии или секретаря Общественного совета;

выполнять поручения данные ему на заседании Общественного совета или комиссий при нем.

29. Члены Общественного совета не вправе использовать свою деятельность в Общественном совете в интересах политических партий, коммерческих и некоммерческих организаций, а также в личных интересах.

 

V. Формы, сроки и порядок проведения заседаний Общественного совета

 

30. Общественный совет осуществляет свою деятельность в соответствии с планом работы на год, согласованным с директором ФСКН России и утвержденным председателем Общественного совета.

31. Основной формой работы Общественного совета являются заседания, которые проводятся не реже одного раза в полугодие. По решению председателя Общественного совета могут проводиться внеочередные, а также заочные заседания.

32. Первое заседание Общественного совета проводится не позднее чем через месяц после утверждения состава Общественного совета.

33. Заочные заседания Общественного совета проводятся в случае необходимости решения возникающих в ходе деятельности Общественного совета вопросов, не включенных в план работы Общественного совета. Заочные заседания проводятся в форме переписки по электронной почте.

34. Общественный совет также может проводить слушания, конференции, семинары, круглые столы, иные мероприятия по общественно значимым проблемам в области противодействия незаконному потреблению и обороту наркотиков.

35. Решения Общественного совета принимаются большинством голосов принимающих участие в заседании членов Общественного совета.

36. При равенстве голосов председатель Общественного совета имеет право решающего голоса.

37. При необходимости во время заседания Общественного совета производится аудиозапись с последующим оформлением стенограммы и протокола.

38. Решения Общественного совета оформляются в виде протоколов.

39. Копии протоколов заседаний Общественного совета в обязательном порядке размещаются на официальном сайте ФСКН России.

40. Решения Общественного совета могут быть направлены для исполнения (рассмотрения) по компетенции в виде выписок из протоколов, которые подписываются секретарем Общественного совета.

41. Протоколы заседаний Общественного совета и комиссий (в подлинниках), а также иная документация, касающаяся деятельности Общественного совета, хранятся у секретаря Общественного совета.

 

VI. Порядок формирования и деятельности комиссий, а также порядок избрания и полномочия их руководителей

 

42. Руководитель комиссии избирается из числа членов Общественного совета открытым голосованием на первом заседании.

43. В состав комиссии могут входить члены Общественного совета, представители общественных объединений и иных организаций, а также граждане, привлекаемые к работе Общественного совета.

44. Комиссия осуществляет информационно-аналитическую, экспертную и иную деятельность по реализации задач и функций Общественного совета в рамках своего направления деятельности.

45. Каждый член Общественного совета может принимать участие в работе нескольких комиссий Общественного совета.

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Положение об Общественном совете при Федеральной службе Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков (Приложение 1 к приказу Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков от 21 апреля 2014 г. N 173)


Текст положения официально опубликован не был