Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 5 июня 2015 г. N 03-04-06/32641 О включении в налоговую базу по НДФЛ сумм страховых взносов, вносимых за физических лиц из средств работодателя по договорам добровольного личного страхования, заключенным с иностранной страховой компанией

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 5 июня 2015 г. N 03-04-06/32641

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ООО по вопросу включения в налоговую базу по налогу на доходы физических лиц сумм страховых взносов, вносимых за физических лиц из средств работодателя по договорам добровольного личного страхования, заключенным с иностранной страховой компанией, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Согласно пункту 3 статьи 213 Кодекса при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются суммы страховых взносов, если указанные суммы вносятся за физических лиц из средств работодателей либо из средств организаций или индивидуальных предпринимателей, не являющихся работодателями в отношении тех физических лиц, за которых они вносят страховые взносы, за исключением случаев, когда страхование физических лиц производится по договорам обязательного страхования, договорам добровольного личного страхования или договорам добровольного пенсионного страхования.

Поскольку данный пункт статьи 213 Кодекса не содержит ограничений, касающихся организаций - страховщиков, суммы страховых взносов, вносимых за физических лиц из средств работодателя по договорам добровольного личного страхования, заключенным с иностранной страховой компанией, не включаются в налоговую базу по налогу на доходы физических лиц.

 

Заместитель директора Департамента

Р.А. Саакян

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Работодатель за счет собственных средств уплачивает за физлиц страховые взносы по договорам добровольного личного страхования, заключенным с иностранной страховой компанией.

Как пояснил Минфин России, суммы страховых взносов, уплачиваемых за физлиц из средств работодателя по договорам добровольного личного страхования, заключенным с иностранной страховой компанией, не включаются в налоговую базу по НДФЛ.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 5 июня 2015 г. N 03-04-06/32641


Текст письма официально опубликован не был