Федеральный закон от 29 июня 2015 г. N 159-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственном оборонном заказе" и отдельные законодательные акты Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями)

Федеральный закон от 29 июня 2015 г. N 159-ФЗ
"О внесении изменений в Федеральный закон "О государственном оборонном заказе" и отдельные законодательные акты Российской Федерации"

С изменениями и дополнениями от:

28 декабря 2016 г.

 

Принят Государственной Думой 10 июня 2015 года

Одобрен Советом Федерации 24 июня 2015 года

 

 

 

 

 

 

 

Президент Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль

29 июня 2015 г.

N 159-ФЗ

 

Цель поправок - усовершенствовать контроль за расходованием бюджетных средств, выделяемых на реализацию гособоронзаказа (далее - ГОЗ).

Для этого создается институт уполномоченных банков (УБ). Они безвозмездно осуществляют банковское сопровождение расчетов между всеми участниками ГОЗ через отдельные банковские счета, открываемые головному исполнителю и исполнителю для каждого госконтракта. Чтобы получить статус УБ, необходимо одновременно соответствовать следующим критериям: иметь собственные средства (капитал) в размере не менее 100 млрд руб., находиться под контролем Российской Федерации или Банка России, а также иметь лицензию на проведение работ, связанных с использованием гостайны. При этом Правительство РФ вправе по согласованию с Президентом РФ отнести к категории УБ тот банк, который имеет положительный опыт обслуживания ГОЗ и не соответствует вышеназванным требованиям. Перечень УБ ежемесячно размещается на сайте Банка России.

Последний по предложению госзаказчика устанавливает особенности мониторинга расчетов по ГОЗ.

Каждому госконтракту перед включением сведений о нем в реестр присваивается идентификатор с содержанием соответствующей информации.

Уточнены права и обязанности заказчика, головного исполнителя, исполнителя. Так, головного исполнителя обязали вести реестр кооперации по каждому госконтракту отдельно в порядке, определенном Правительством РФ.

Установлен запрет на действия (бездействие) головного исполнителя, исполнителя, влекущие за собой необоснованное завышение цены на продукцию по ГОЗ, неисполнение либо ненадлежащее исполнение госконтракта.

Введен перечень операций, совершение которых по отдельному счету не допускается: предоставление ссуд (кредитов, займов); их возврат, за исключением кредитов, перечисленных УБ исполнителю на отдельный счет в том же УБ для исполнения контрактов в рамках сопровождаемой сделки, при отсутствии (недостаточности) авансирования по контрактам; предоставление гарантий обеспечения исполнения обязательств, в т. ч. по госконтракту; приобретение иностранной валюты и др.

Закреплены функции и полномочия ФАС России в сфере ГОЗ. Порядок проведения проверок. Основные права и обязанности Минобороны России, в т. ч., предоставлять участникам ГОЗ доступ к единой информсистеме ГОЗ.

В КоАП РФ установлена дополнительная ответственность за совершение правонарушений в сфере ГОЗ и предусматривается возможность проведения административного расследования.

Федеральный закон вступает в силу с 1 июля 2015 г.


Федеральный закон от 29 июня 2015 г. N 159-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственном оборонном заказе" и отдельные законодательные акты Российской Федерации"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу 1 июля 2015 г.


Текст Федерального закона опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 30 июня 2015 г., в "Российской газете" от 3 июля 2015 г. N 144, в Собрании законодательства Российской Федерации от 6 июля 2015 г. N 27 ст. 3950


История рассмотрения и принятия Федерального закона


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Федеральный закон от 28 декабря 2016 г. N 471-ФЗ

Изменения вступают в силу со дня официального опубликования настоящего Федерального закона