Федеральный закон от 29 июня 2015 г. N 161-ФЗ "Об особенностях правового регулирования отношений в сфере пользования недрами в связи с принятием в Российскую Федерацию Республики Крым и образованием в составе Российской Федерации новых субъектов - Республики Крым и города федерального значения Севастополя" (с изменениями и дополнениями)

Федеральный закон от 29 июня 2015 г. N 161-ФЗ
"Об особенностях правового регулирования отношений в сфере пользования недрами в связи с принятием в Российскую Федерацию Республики Крым и образованием в составе Российской Федерации новых субъектов - Республики Крым и города федерального значения Севастополя"

С изменениями и дополнениями от:

3 августа 2018 г.

 

Принят Государственной Думой 19 июня 2015 года

Одобрен Советом Федерации 24 июня 2015 года

 

Президент Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль

29 июня 2015 г.

N 161-ФЗ

 

Установлены особенности пользования недрами в Крыму и Севастополе.

Так, до 1 октября 2015 г. предусмотрен переходный период для пользователей недрами на участках в Черном и Азовском морях, в пределах которых Россия осуществляет суверенитет, суверенные права или юрисдикцию, которые работают по спецразрешениям (лицензиям), выданным украинскими властями до 1 апреля 2014 г. В течение этого времени указанные лица вправе подать в уполномоченный Правительством РФ федеральный орган исполнительной власти заявку о предоставлении им в пользование данных участков по российскому законодательству. К ней нужно приложить спецразрешения (лицензии) и их нотариально заверенный перевод на русский язык. С 1 октября 2015 г. "старые" разрешения станут недействительными.

Участки недр предоставляются в пользование без торгов (конкурсов, аукционов) по решению Правительства РФ. В случае возникновения угрозы обороне страны и безопасности государства Правительство РФ может принять отрицательное решение.

Кроме того, установлены особенности пользования недрами в Крыму и Севастополе. В этом случае переходный период продлится до 1 января 2017 г. В течение него недропользователи с действующими спецразрешениями (лицензиями), выданными официальными органами Украины, Крыма, Севастополя до 1 апреля 2014 г., могут оформить лицензии на такие участки по нашему законодательству. Для этого нужно подать заявку в уполномоченный Правительством РФ федеральный орган исполнительной власти. В отношении участков недр местного значения - в крымские и севастопольские органы власти. Лицензия будет выдаваться по решению уполномоченного госоргана. С даты ее регистрации выданное ранее спецразрешение перестанет действовать.

Пользование недрами по "старым" лицензиям осуществляется до окончания срока их действия. Последний не может быть продлен. Условия таких спецразрешений нельзя изменить и переоформить.

Также установлены особенности составления и ведения государственных кадастра месторождений и проявлений полезных ископаемых и баланса их запасов в Крыму и Севастополе, а также участков недр в Черном и Азовском морях и некоторые другие.

Федеральный закон вступает в силу со дня официального опубликования.


Федеральный закон от 29 июня 2015 г. N 161-ФЗ "Об особенностях правового регулирования отношений в сфере пользования недрами в связи с принятием в Российскую Федерацию Республики Крым и образованием в составе Российской Федерации новых субъектов - Республики Крым и города федерального значения Севастополя"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу 30 июня 2015 г.


Текст Федерального закона опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 30 июня 2015 г., в "Российской газете" от 3 июля 2015 г. N 144, в Собрании законодательства Российской Федерации от 6 июля 2015 г. N 27 ст. 3952


История рассмотрения и принятия Федерального закона


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Федеральный закон от 3 августа 2018 г. N 333-ФЗ

Изменения вступают в силу с 14 августа 2018 г.