Федеральный закон от 29 июня 2015 г. N 167-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Федеральный закон от 29 июня 2015 г. N 167-ФЗ
"О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"

 

Принят Государственной Думой 19 июня 2015 года

Одобрен Советом Федерации 24 июня 2015 года

 

Президент Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль

29 июня 2015 г.

N 167-ФЗ

 

Прописана процедура ликвидации негосударственного пенсионного фонда по инициативе Банка России. ЦБ РФ в течение 15 рабочих дней после принятия решения об аннулировании лицензии обращается в арбитражный суд с заявлением о принудительной ликвидации фонда. Ликвидатором выступает Агентство по страхованию вкладов.

В случае принудительной ликвидации фонда, не являющегося участником системы гарантирования пенсионных накоплений, ЦБ РФ перечисляет в ПФР денежные средства для выплат застрахованным лицам.

Предусматривается дополнительное основание для аннулирования лицензии НПФ, являющегося некоммерческой организацией и осуществляющего деятельность в качестве страховщика по обязательному пенсионному страхованию. Это неисполнение в срок до 1 января 2016 г. обязанности по преобразованию в акционерное общество.

Одновременно определены меры поддержки рынка межбанковского кредитования. Банку России предоставлено право заключать с банками-кредиторами соглашения, в соответствии с которыми ЦБ РФ обязуется компенсировать им часть убытков (расходов), возникших вследствие отзыва лицензии на банковскую деятельность у банков-заемщиков.

Кроме того, ЦБ РФ вправе заключать аналогичные соглашения с лицами, осуществляющими функции центрального контрагента, в соответствии с которыми Банк России будет компенсировать таким лицам часть убытков (расходов), возникших у них по сделкам с участниками клиринга, у которых была отозвана (аннулирована) соответствующая лицензия.

Условия компенсационных соглашений, период их заключения, и круг лиц, с которыми они заключаются, определяет Совет директоров Банка России.

Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.


Федеральный закон от 29 июня 2015 г. N 167-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу 30 июня 2015 г.


Текст Федерального закона опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 30 июня 2015 г., в "Российской газете" от 3 июля 2015 г. N 144, в Собрании законодательства Российской Федерации от 6 июля 2015 г. N 27 ст. 3958


История рассмотрения и принятия Федерального закона