Федеральный закон от 29 июня 2015 г. N 185-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О банке развития" и статью 970 части второй Гражданского кодекса Российской Федерации"

Федеральный закон от 29 июня 2015 г. N 185-ФЗ
"О внесении изменений в Федеральный закон "О банке развития" и статью 970 части второй Гражданского кодекса Российской Федерации"

 

Принят Государственной Думой 19 июня 2015 года

Одобрен Советом Федерации 24 июня 2015 года

 

 

Президент Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль

29 июня 2015 г.

N 185-ФЗ

 

Цель вносимых изменений - совершенствование системы господдержки экспорта.

В частности, закреплено, что функции по поддержке экспорта реализуются Внешэкономбанком, а также Российским экспортным центром, Российским агентством по страхованию экспортных кредитов и инвестиций, Государственным специализированным Российским экспортно-импортным банком (далее - АО) и их дочерними хозяйственными обществами.

100% акций Российского экспортного центра принадлежат Внешэкономбанку. Последний также обеспечивает координацию деятельности вышеперечисленных АО. Перечислены функции обществ.

На Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций не распространяются положения законодательства РФ об организации страхового дела. Оно действует без получения разрешения (лицензии).

Внешэкономбанк и рассматриваемые АО вправе выступать получателями субсидий из федерального бюджета и господдержки в иных формах, предусмотренных законодательством. Также они могут назначаться агентами Правительства РФ по вопросам реализации мер господдержки экспорта (кроме функций по госгарантиям, предусмотренным федеральным бюджетом).

Уточнены функции Внешэкономбанка. Среди новых - участие в обеспечении финансовой и гарантийной поддержки реализации промышленной продукции (товаров, работ, услуг), произведенной за рубежом. Условие - доля российских компонентов в этих товарах (работах, услугах) составляет не менее 30% ее себестоимости.

Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.


Федеральный закон от 29 июня 2015 г. N 185-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О банке развития" и статью 970 части второй Гражданского кодекса Российской Федерации"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу 30 июня 2015 г.


Текст Федерального закона опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 30 июня 2015 г., в "Российской газете" от 3 июля 2015 г. N 144, в Собрании законодательства Российской Федерации от 6 июля 2015 г. N 27 ст. 3976


История рассмотрения и принятия Федерального закона