Федеральный закон от 29 июня 2015 г. N 188-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" и статью 14 Федерального закона "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд"

Федеральный закон от 29 июня 2015 г. N 188-ФЗ
"О внесении изменений в Федеральный закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" и статью 14 Федерального закона "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд"

 

Принят Государственной Думой 19 июня 2015 года

Одобрен Советом Федерации 24 июня 2015 года

 

 

 

Президент Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль

29 июня 2015 г.

N 188-ФЗ

 

Установлены особенности госрегулирования в сфере использования отечественных программ для ЭВМ и баз данных (БД).

Решено создать единый реестр российских программ для ЭВМ и БД. Цель - расширить их использование, оказать правообладателям господдержку.

Закреплен перечень критериев, которым должны соответствовать программы для ЭВМ и БД для включения их в реестр.

Правила формирования и ведения реестра, состав сведений, включаемых в него, в т. ч. об основаниях возникновения исключительного права у правообладателя, порядок предоставления данных из реестра определяет Правительство РФ.

Программы для ЭВМ и БД, сведения о которых включены в реестр, признаются происходящими из Российской Федерации.

Решение об отказе во включении в реестр может быть обжаловано правообладателем в суд в течение 3 месяцев со дня его получения.

Также вносится поправка в Закон о контрактной системе в сфере закупок.

Заказчиков обязали размещать в единой информационной системе обоснование невозможности соблюдения при проведении закупки запрета (ограничения) на допуск иностранных товаров, работ, услуг.

Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2016 г.


Федеральный закон от 29 июня 2015 г. N 188-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" и статью 14 Федерального закона "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу 1 января 2016 г.


Текст Федерального закона опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 30 июня 2015 г., в "Российской газете" от 6 июля 2015 г. N 145, в Собрании законодательства Российской Федерации от 6 июля 2015 г. N 27 ст. 3979


История рассмотрения и принятия Федерального закона

Актуальный текст документа