Федеральный закон от 29 июня 2015 г. N 199-ФЗ "О внесении изменений в статьи 18.10 и 18.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и Федеральный закон "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации"

Федеральный закон от 29 июня 2015 г. N 199-ФЗ
"О внесении изменений в статьи 18.10 и 18.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и Федеральный закон "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации"

 

Принят Государственной Думой 19 июня 2015 года

Одобрен Советом Федерации 24 июня 2015 года

 

 

 

 

Президент Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль
29 июня 2015 г.
N 199-ФЗ

 

Установлена административная ответственность иностранцев за трудовую деятельность по профессии (специальности, должности, виду трудовой деятельности), не указанной в разрешении на работу или патенте. Также предусмотрена ответственность работодателей за привлечение к такой деятельности.

Законодательство запрещает временно пребывающему в России иностранцу осуществлять трудовую деятельность по профессии (специальности, должности, виду трудовой деятельности), не указанной в разрешении на работу. Работодатель или заказчик работ (услуг) не вправе привлекать иностранного гражданина к трудовой деятельности по профессии (специальности, должности, виду трудовой деятельности), не указанной в разрешении на работу.

Однако санкций за нарушение данных запретов не было. Поправки восполняют этот пробел и устанавливают наказание за указанные деяния в виде штрафа (для иностранцев - дополнительно с возможным административным выдворением из страны). При этом к юрлицам вместо штрафа может применяться административное приостановление деятельности.

Кроме того, предусмотрена возможность вносить соответствующие изменения в разрешение на работу или патент, если иностранный гражданин хочет сменить профессию.

Федеральный закон вступает в силу со дня официального опубликования.


Федеральный закон от 29 июня 2015 г. N 199-ФЗ "О внесении изменений в статьи 18.10 и 18.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и Федеральный закон "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу 30 июня 2015 г.


Текст Федерального закона опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 30 июня 2015 г., в "Российской газете" от 6 июля 2015 г. N 145, в Собрании законодательства Российской Федерации от 6 июля 2015 г. N 27 ст. 3990


История рассмотрения и принятия Федерального закона


Актуальный текст документа