Федеральный закон от 29 июня 2015 г. N 209-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части введения возможности использования юридическими лицами типовых уставов" (с изменениями и дополнениями)

Федеральный закон от 29 июня 2015 г. N 209-ФЗ
"О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части введения возможности использования юридическими лицами типовых уставов"

С изменениями и дополнениями от:

30 октября 2017 г.

 

Принят Государственной Думой 19 июня 2015 года

Одобрен Советом Федерации 24 июня 2015 года

 

 

Президент Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль

29 июня 2015 г.

N 209-ФЗ

 

Учредителям (участникам) юрлица (на первом этапе - только ООО) предоставлена возможность действовать на основании утвержденного уполномоченным госорганом типового устава. Общее собрание участников (учредителей) должно принять соответствующее решение. При этом общество может в любой момент отказаться от использования такого устава, равно как и перейти на него в порядке, предусмотренном законодательством о госрегистрации.

Сведения о наименовании, месте нахождения и размере уставного капитала конкретного ООО, использующего типовой устав, будут отражаться не в уставе, а только в ЕГРЮЛ.

Также исправлена неточность в ГК РФ в части включения сведений о порядке управления деятельностью юрлица в ЕГРЮЛ в случае применения типового устава.

Для ООО сохранена возможность действовать на основании индивидуализированных уставов. Т. е. в уставе можно указывать индивидуальные сведения об обществе и положения, не предусмотренные типовым уставом. Такой документ будет существовать в традиционной бумажной форме. В связи с этим для юрлица предусмотрены 2 вида устава. Это устав, утвержденный учредителями (участниками) ООО, и типовой устав, принятый уполномоченным госорганом. Например, если общество применяет индивидуализированный устав, то данные об изменении его наименования или места нахождения вносятся в устав и ЕГРЮЛ. Если типовой - только в ЕГРЮЛ.

Участникам ООО не нужно будет утверждать типовой устав и придавать ему бумажную форму. Для регистрации юрлица не потребуется представлять устав в регистрирующий орган ни в бумажном, ни в электронном виде. Это сократит затраты как предпринимателей, так и уполномоченного органа. Учредителям юрлиц не потребуется квалифицированная помощь для составления устава. Контрагенты ООО смогут сократить время на проверку учредительных документов. Регистрирующему органу не нужно проверять такой устав на соответствие законодательству.

Таким образом, поправки ускорят регистрацию юрлиц и ИП, увеличат количество создаваемых организаций, привлекут новые инвестиции и вызовут экономический рост.

Федеральный закон вступает в силу по истечении 180 дней после даты его официального опубликования. Отдельные положения вступают в силу с 1 января 2016 г.


Федеральный закон от 29 июня 2015 г. N 209-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части введения возможности использования юридическими лицами типовых уставов"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу 29 декабря 2015 г., за исключением подпункта "в" пункта 8 статьи 3 и статьи 4, вступающих в силу с 1 января 2016 г.


Текст Федерального закона опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 1 июля 2015 г., в "Российской газете" от 8 июля 2015 г. N 147, в Собрании законодательства Российской Федерации от 6 июля 2015 г. N 27 ст. 4000


История рассмотрения и принятия Федерального закона


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Федеральный закон от 30 октября 2017 г. N 312-ФЗ

Изменения вступают в силу с 30 октября 2017 г.