Приказ Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ от 4 июня 2015 г. N 401/пр "О перечне особо ценного движимого имущества федеральных бюджетных и автономных учреждений, находящихся в ведении Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации"

Приказ Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ от 4 июня 2015 г. N 401/пр
"О перечне особо ценного движимого имущества федеральных бюджетных и автономных учреждений, находящихся в ведении Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации"

 

В целях совершенствования учета особо ценного движимого имущества и в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 26 июля 2010 г. N 538 "О порядке отнесения имущества автономного или бюджетного учреждения к категории особо ценного движимого имущества" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2010, N 31 ст. 4237) приказываю:

1. Утвердить прилагаемый Порядок ведения перечня особо ценного движимого имущества федеральных бюджетных и автономных учреждений, находящихся в ведении Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации (далее соответственно - Порядок, Перечень, Учреждения)

2. Установить, что при определении Перечня, в него подлежит включению следующее имущество:

движимое имущество, балансовая стоимость которого превышает пятьсот тысяч рублей, приобретенное Учреждениями за счет средств от выполнения работ, оказания услуг, относящихся к их основным видам деятельности предусмотренных их уставами, для граждан и юридических лиц за плату и на одинаковых при оказании одних и тех же услуг условиях сверх установленного государственного задания, а также приобретенное за счет средств от оказания иных видов деятельности, не являющихся основными видами деятельности при условии, что такая деятельность указана в их уставах;

иное движимое имущество, без которого осуществление Учреждениями, предусмотренных их уставами основных видов деятельности будет существенно затруднено;

имущество, отчуждение которого осуществляется в специальном порядке, установленном законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, в том числе музейные коллекции и предметы, находящиеся в федеральной собственности и включенные в состав государственной части Музейного фонда Российской Федерации, а также документы Архивного фонда Российской Федерации и национального библиотечного фонда.

3. Руководителям Учреждений обеспечить соблюдение Порядка.

4. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на первого заместителя Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Л.О. Ставицкого.

 

Министр

М.А. Мень

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 30 июня 2015 г.

Регистрационный N 37844

 

Порядок
ведения перечня особо ценного движимого имущества федеральных бюджетных и автономных учреждений, находящихся в ведении Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации
(утв. приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ от 4 июня 2015 г. N 401/пр)

 

1. Настоящий Порядок, разработан в целях совершенствования учета особо ценного движимого имущества федеральных бюджетных и автономных учреждений, находящихся в ведении Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации (далее соответственно - Учреждения, Министерство).

2. Отнесение движимого имущества к категории особо ценного движимого имущества, закрепленного учредителем за Учреждениями, или приобретенного Учреждениями за счет средств, выделенных им учредителем на приобретение такого имущества, производится Учреждениями в соответствии с настоящим приказом.

3. Перечень особо ценного движимого имущества, закрепленного учредителем за Учреждениями, или приобретенного данными Учреждениями за счет средств, выделенных им учредителем на приобретение такого имущества (далее - Перечень), внесение изменений в Перечень утверждается соответствующим приказом Министерства.

4. Ведение Перечня осуществляется Учреждениями на основании сведений бухгалтерского учета. В Перечень включаются сведения о полном наименовании объекта, отнесенного в установленном порядке к особо ценному движимому имуществу, его балансовой стоимости и об инвентарном (учетном) номере (при его наличии).

5. Для утверждения Перечня Учреждения представляют в Министерство подписанный руководителем Учреждения (лицом, исполняющим его обязанности) Перечень по рекомендуемой форме, приведённой в приложении к настоящему Порядку, на бумажном и электронном носителях.

6. Изменения и дополнения в Перечень должны быть внесены в случае:

выбытия объекта движимого имущества, относящегося к категории особо ценного движимого имущества;

приобретения (получения) объекта движимого имущества, относящегося к категории особо ценного движимого имущества;

изменения данных уже включенных в Перечень объектов.

7. Решение об отнесении объектов движимого имущества Учреждений к особо ценному движимому имуществу и определении Перечня (внесении изменений в перечень) принимается Министерством в течение 30 календарных дней с даты поступления документов, указанных в пункте 6 настоящего Порядка, и оформляется приказом Министерства.

8. Учреждения ежегодно до 20 января представляют в Министерство Перечень, сформированный по состоянию на 1 января соответствующего года, утвержденный руководителем Учреждения, либо уполномоченным им лицом и извещение по форме 0504805 в соответствии с Перечнем унифицированных форм первичных учетных документов, применяемых органами государственной власти (государственными органами), органами местного самоуправления, органами управления государственными внебюджетными фондами, государственными (муниципальными) учреждениями, утверждённым приказом Министерства финансов Российской Федерации от 30 марта 2015 г. N 52н "Об утверждении форм первичных учетных документов и регистров бухгалтерского учета, применяемых органами государственной власти (государственными органами), органами местного самоуправления, органами управления государственными внебюджетными фондами, государственными (муниципальными) учреждениями, и методических указаний по их применению" (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 2 июня 2015 г., регистрационный номер 37519).

Приложение
к Порядку ведения перечня особо ценного
движимого имущества
федеральных бюджетных и автономных
учреждений, находящихся
в ведении Министерства строительства
и жилищно-коммунального хозяйства
Российской Федерации, утвержденному
приказом Министерства строительства
и жилищно-коммунального хозяйства
Российской Федерации
от 4 июня 2015 г. N 401/пр

 

РЕКОМЕНДУЕМАЯ ФОРМА

 

Перечень движимого имущества
___________________________________________
(наименование учреждения)
относящегося к категории особо ценного движимого имущества

 

N п/п

Полное наименование объекта

Инвентарный номер

Дата принятия к учету

Количество

Балансовая стоимость

 

 

 

 

 

 

 

Руководитель
учреждения                _____________
                            (подпись)                 (Ф.И.О.)
Главный бухгалтер
учреждения                _____________
                            (подпись)                 (Ф.И.О.)

Определен порядок ведения перечня особо ценного движимого имущества федеральных бюджетных и автономных учреждений, находящихся в ведении Минстроя России.

Речь идет о вещах балансовой стоимостью более 500 тыс. руб., приобретенных организациями за счет средств от выполнения работ, оказания услуг, об иных объектах, без которых деятельность учреждения будет затруднена. Это также имущество, отчуждаемое в специальном порядке, в т. ч. музейные коллекции, документы Архивного фонда РФ и национального библиотечного фонда.

Перечень объектов, внесение в него изменений оформляются приказом Министерства.

При ведении списка используются данные бухучета.

Перечень, сформированный на 1 января, представляется в Министерство ежегодно до 20 января соответствующего года вместе с извещением по форме 0504805.


Приказ Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ от 4 июня 2015 г. N 401/пр "О перечне особо ценного движимого имущества федеральных бюджетных и автономных учреждений, находящихся в ведении Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 30 июня 2015 г.

Регистрационный N 37844


Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст приказа опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 2 июля 2015 г.