Федеральный закон от 13 июля 2015 г. N 212-ФЗ "О свободном порте Владивосток" (с изменениями и дополнениями)

Президентом РФ подписан Закон о свободном порте Владивосток.

Речь идет о части территории Приморского края, где действуют меры господдержки предпринимательской деятельности.

Среди целей - использование географических и экономических преимуществ региона как восточных морских ворот России для интеграции в экономическое пространство государств Азиатско-Тихоокеанского региона. Повышение уровня жизни населения Дальнего Востока.

Свободный порт создается на 70 лет. Этот срок может быть продлен федеральным законом.

Перечислены территории, которые образуют свободный порт. Это т. н. Владивостокская агломерация и некоторые другие. К ним не относятся особая экономическая зона, зона территориального развития и территория опережающего социально-экономического развития.

На указанных территориях создаются условия для вложения инвестиций в действующие и вновь создаваемые предприятия, в инфраструктурные объекты, в транспортно-логистические комплексы, включая возведение и модернизацию морских причалов, и т. д.

Критерии отбора резидентов порта определяет Правительство РФ.

Непосредственное управление территориями порта возлагается на наблюдательный совет. Он создается для координации деятельности органов власти и решения других основополагающих вопросов и задач порта. Состав совета утверждается Правительством РФ. В него входят как региональные, так и федеральные представители.

Установлены особенности государственного и муниципального надзора и контроля, а также в сфере рыболовства, градостроительной деятельности, лицензирования. Введен упрощенный визовый порядок въезда, пребывания и выезда иностранцев. Регламентированы вопросы трудовой деятельности лиц, работающих у резидентов порта. Последним предоставляются льготы по налогам и обязательным страховым взносам. Закреплены особенности выделения резидентам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности. Определен порядок применения процедуры свободной таможенной зоны.

Федеральный закон вступает в силу по истечении 90 дней после даты его официального опубликования, за исключением отдельных положений, для которых предусмотрены иные сроки.


Федеральный закон от 13 июля 2015 г. N 212-ФЗ "О свободном порте Владивосток"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу 12 октября 2015 г., за исключением статьи 20, вступающей в силу 1 января 2016 г., и статьи 22, вступающей в силу 1 октября 2016 г.


Текст Федерального закона опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 13 июля 2015 г., в "Российской газете" от 15 июля 2015 г. N 153, в Собрании законодательства Российской Федерации от 20 июля 2015 г. N 29 (часть I) ст. 4338


История рассмотрения и принятия Федерального закона


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Федеральный закон от 3 июля 2016 г. N 373-ФЗ

Изменения вступают в силу с 1 января 2017 г.
См. будущую редакцию настоящего Федерального закона
Текст настоящего Федерального закона представлен в редакции, действующей на момент выхода установленной у Вас версии системы ГАРАНТ


Федеральный закон от 3 июля 2016 г. N 250-ФЗ

Изменения вступают в силу с 1 января 2017 г.

См. будущую редакцию настоящего Федерального закона

Текст настоящего Федерального закона представлен в редакции, действующей на момент выхода установленной у Вас версии системы ГАРАНТ


Федеральный закон от 3 июля 2016 г. N 252-ФЗ

Изменения вступают в силу со дня официального опубликования названного Федерального закона