Федеральный закон от 13 июля 2015 г. N 215-ФЗ "О Государственной корпорации по космической деятельности "Роскосмос" (с изменениями и дополнениями)

Определены правовое положение, цели деятельности, полномочия и функции, порядок реорганизации и ликвидации Госкорпорации "Роскосмос".

Цель - усовершенствовать систему управления в области космической деятельности, сохранять и развивать научный и производственный потенциал организаций ракетно-космической промышленности для укрепления обороны страны и обеспечения безопасности государства.

Госкорпорация, например, будет отвечать за реализацию госполитики в сфере освоения космического пространства, осуществлять нормативно-правовое регулирование в области космической деятельности, оказывать госуслуги и управлять госимуществом. Речь также идет о развитии и использовании спутниковой системы навигации ГЛОНАСС и управлении космодромами "Байконур" и "Восточный".

Закреплены полномочия Президента РФ и Правительства РФ в отношении Госкорпорации, определены органы ее управления (наблюдательный совет, правление и генеральный директор).

Для передачи имущественного взноса государства предусмотрен переходный период, в течение которого Госкорпорация будет реализовывать от имени России права собственника имущества в отношении соответствующих ГУПов и ФГУ.

Напомним, что ранее функционировало Федеральное космическое агентство.

Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.


Федеральный закон от 13 июля 2015 г. N 215-ФЗ "О Государственной корпорации по космической деятельности "Роскосмос"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу 13 июля 2015 г.


Текст Федерального закона опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 13 июля 2015 г., в "Российской газете" от 16 июля 2015 г. N 154, в Собрании законодательства Российской Федерации от 20 июля 2015 г. N 29 (часть I) ст. 4341


История рассмотрения и принятия Федерального закона


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Федеральный закон от 29 июля 2017 г. N 267-ФЗ

Изменения вступают в силу с 30 июля 2017 г.

Актуальный текст документа