Федеральный закон от 13 июля 2015 г. N 268-ФЗ "О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и статью 24 Федерального закона "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации"

Федеральный закон от 13 июля 2015 г. N 268-ФЗ
"О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и статью 24 Федерального закона "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации"

 

Принят Государственной Думой 30 июня 2015 года

Одобрен Советом Федерации 8 июля 2015 года

 

 

 

Президент Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль
13 июля 2015 г.
N 268-ФЗ

 

Приняты поправки в части законодательного регулирования деятельности адвокатских палат и адвокатских образований, являющихся юрлицами.

Ранее адвокатские палаты относились к такой организационно-правовой форме НКО, как ассоциации (союзы). При этом модель самоуправления российской адвокатуры, в отличие от закрепленной в гражданском законодательстве модели управления ассоциациями (союзами), построена на началах коллегиальности. Органами управления как Федеральной палаты адвокатов РФ, так и адвокатских палат субъектов Федерации являются Всероссийский съезд адвокатов (региональные собрания или конференции) и советы соответствующих палат, а не единоличные органы управления.

В связи с этим адвокатские палаты выделены в отдельную организационно-правовую форму НКО. Кроме того, введена новая организационно-правовая форма НКО - адвокатские образования, являющиеся юрлицами.

Согласно поправкам, адвокатскими палатами признаются НКО, основанные на обязательном членстве и созданные в виде региональной адвокатской палаты или Федеральной палаты адвокатов РФ. Адвокатскими образованиями, являющимися юрлицами, - НКО, образованные в формах коллегии адвокатов, адвокатского бюро или юрконсультации.

Федеральный закон вступает в силу со дня официального опубликования.


Федеральный закон от 13 июля 2015 г. N 268-ФЗ "О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и статью 24 Федерального закона "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу 13 июля 2015 г.


Текст Федерального закона опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 13 июля 2015 г., в "Российской газете" от 16 июля 2015 г. N 154, в Собрании законодательства Российской Федерации от 20 июля 2015 г. N 29 (часть I) ст. 4394


История рассмотрения и принятия Федерального закона