Федеральный закон от 13 июля 2015 г. N 261-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О свободе совести и о религиозных объединениях"

Федеральный закон от 13 июля 2015 г. N 261-ФЗ
"О внесении изменений в Федеральный закон "О свободе совести и о религиозных объединениях"

 

Принят Государственной Думой 3 июля 2015 года

Одобрен Советом Федерации 8 июля 2015 года

 

 

Президент Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль
13 июля 2015 г.
N 261-ФЗ

 

Усовершенствована процедура создания и госрегистрации религиозных объединений.

Согласно поправкам, руководитель (представитель) религиозной группы или руководящий орган централизованной религиозной организации, если группа входит в нее, должен письменно уведомить о начале ее деятельности орган, уполномоченный принимать решение о госрегистрации религиозной организации, по месту деятельности группы. Раньше о создании группы граждане сообщали местным властям.

Религиозная группа должна уведомлять уполномоченный орган о продолжении своей деятельности. Теперь это делается не реже раза в 3 года. Ранее - ежегодно.

Для создания местной религиозной организации не нужно подтверждать существование религиозной группы на соответствующей территории на протяжении не менее 15 лет или факт ее вхождения в структуру централизованной религиозной организации того же вероисповедания.

Установлен ряд ограничений для местных религиозных организаций, не входящих в структуру централизованной религиозной организации того же вероисповедания. В частности, в течение 10 лет с момента регистрации они не могут иметь представительство иностранной религиозной организации, проводить религиозные обряды и церемонии в лечебно-профилактических и больничных учреждениях, детдомах, домах-интернатах для престарелых и инвалидов, выступать учредителями централизованной религиозной организации и др.


Федеральный закон от 13 июля 2015 г. N 261-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О свободе совести и о религиозных объединениях"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу 24 июля 2015 г.


Текст Федерального закона опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 13 июля 2015 г., в "Российской газете" от 16 июля 2015 г. N 154, в Собрании законодательства Российской Федерации от 20 июля 2015 г. N 29 (часть I) ст. 4387


История рассмотрения и принятия Федерального закона