Федеральный закон от 13 июля 2015 г. N 249-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц" и статью 112 Федерального закона "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (с изменениями и дополнениями)

Федеральный закон от 13 июля 2015 г. N 249-ФЗ
"О внесении изменений в Федеральный закон "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц" и статью 112 Федерального закона "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд"

С изменениями и дополнениями от:

29 декабря 2017 г.

 

Принят Государственной Думой 3 июля 2015 года

Одобрен Советом Федерации 8 июля 2015 года

 

Президент Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль

13 июля 2015 г.

N 249-ФЗ

 

Определены особенности закупок при реализации крупных инвестпроектов с господдержкой. Они распространяются на госкорпорации и компании, хозобщества, в уставном капитале которых доля госучастия превышает 50%, а также иных заказчиков, реализующих такие проекты.

Указанные инвестпроекты должны быть включены в специальный реестр и соответствовать определенным критериям. Так, обязательства заказчика должны обеспечиваться гарантией Российской Федерации, а проект финансироваться полностью или частично за счет средств федерального бюджета, Фонда национального благосостояния и Внешэкономбанка.

Заказчики будут заключать договоры на поставку товаров (выполнение работ, оказание услуг) в соответствии с планом, размещенным в ЕИС. Исключение - случаи, когда закупка необходима вследствие аварии, иных ЧС природного или техногенного характера, непреодолимой силы и т. п. Кроме того, они должны формировать перечни перспективных потребностей в продукции машиностроения, необходимой для реализации инвестпроектов. Перечень составляется на срок не менее 5 лет или период реализации инвестпроектов. Он должен содержать информацию о наименовании продукции, ее эксплуатационных характеристиках, ориентировочных количестве и цене, планируемых сроках заключения договора и поставки продукции, предполагаемых поставщиках и др. Заказчики не вправе включать в планы закупок и закупать продукцию машиностроения, подлежащую включению в перечень.

Порядок отбора инвестпроектов в реестр и его ведения определяет Правительство РФ. Оно же назначает ответственный за него госорган. Кроме того, Правительство РФ должно создать координационный орган. Он будет рассматривать вышеназванные перечни, принимать решения о необходимости их размещения в ЕИС, определять конкретные закупки и виды продукции машиностроения, которые включаются в перечни, сведения о которых не размещаются в ЕИС.

Также продлен переходный период для госзаказчиков Крыма и Севастополя. Так, положения Закона о контрактной системе применяются к указанным лицам не с 1 июля 2015 г., а с 1 января 2016 г. Кроме того, до 31 декабря 2015 г. продлен срок, в течение которого заказчики вправе выбрать, какое законодательство им применять - российское или Крыма и Севастополя. Ранее он был установлен до 30 июня 2015 г. Размещать планы-графики в ЕИС такие госзаказчики обязаны только с 1 января 2016 г. начиная с периода на 2016 г. Прежде - с 1 июля 2015 г. Действие данных положений распространяется на правоотношения, возникшие с 1 июля 2015 г.

Федеральный закон вступает в силу со дня официального опубликования, за исключением отдельных положений, для которых установлен иной срок вступления в силу.


Федеральный закон от 13 июля 2015 г. N 249-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц" и статью 112 Федерального закона "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу 13 июля 2015 г., за исключением статьи 1 настоящего Федерального закона, вступающей в силу 10 января 2016 г.

Действие положений частей 32, 33 и 37 статьи 112 Федерального закона от 5 апреля 2013 года N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (в редакции настоящего Федерального закона) распространяется на правоотношения, возникшие с 1 июля 2015 года


Текст Федерального закона опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 13 июля 2015 г., в "Российской газете" от 17 июля 2015 г. N 156, в Собрании законодательства Российской Федерации от 20 июля 2015 г. N 29 (часть I) ст. 4375


История рассмотрения и принятия Федерального закона


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Федеральный закон от 29 декабря 2017 г. N 475-ФЗ

Изменения вступают в силу с 29 декабря 2017 г.