Федеральный закон от 13 июля 2015 г. N 233-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями)

Федеральный закон от 13 июля 2015 г. N 233-ФЗ
"О внесении изменений в Федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации"

С изменениями и дополнениями от:

3 июля 2016 г.

 

Принят Государственной Думой 3 июля 2015 года

Одобрен Советом Федерации 8 июля 2015 года

 

 

Президент Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль

13 июля 2015 г.

N 233-ФЗ

 

Поправки касаются передачи федеральных полномочий органам госвласти регионов.

Во-первых, усовершенствован существовавший порядок передачи полномочий (федеральными законами). Усилена ответственность региональных властей за их реализацию. В частности, за ненадлежащее исполнение переданных полномочий руководство соответствующих органов власти региона может быть уволено.

Во-вторых, введен новый механизм передачи на региональный уровень полномочий, реализуемых федеральными органами исполнительной власти, - нормативными правовыми актами Президента РФ и Правительства РФ. Это позволит более оперативно принимать управленческие решения, способствующие повышению эффективности исполнения федеральных полномочий.

В таком порядке могут быть переданы полномочия по осуществлению федерального государственного надзора в области защиты прав потребителей, в сферах недропользования, ветеринарии, пожарной безопасности, организации и функционирования особо охраняемых природных территорий, охраны и использования животного мира, обеспечения безопасности дорожного движения, госрегистрации прав на недвижимость, землеустройства и ряде иных сфер.

Уточнены порядок и условия реорганизации территориальных органов федеральных министерств и ведомств в связи с передачей федеральных полномочий регионам.

Одновременно с передачей федеральных полномочий региональным властям делегируются и полномочия по применению мер административной ответственности (кроме полномочий по рассмотрению дел об административных правонарушениях в области дорожного движения).


Федеральный закон от 13 июля 2015 г. N 233-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 24 июля 2015 г.


Текст Федерального закона опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 13 июля 2015 г., в "Российской газете" от 16 июля 2015 г. N 154, в Собрании законодательства Российской Федерации от 20 июля 2015 г. N 29 (часть I) ст. 4359


История рассмотрения и принятия Федерального закона


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Федеральный закон от 3 июля 2016 г. N 361-ФЗ

Изменения вступают в силу с 1 января 2017 г.



Актуальный текст документа