Федеральный закон от 13 июля 2015 г. N 230-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Федеральный закон от 13 июля 2015 г. N 230-ФЗ
"О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"

 

Принят Государственной Думой 1 июля 2015 года

Одобрен Советом Федерации 8 июля 2015 года

 

 

Президент Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль

13 июля 2015 г.

N 230-ФЗ

 

Вводится тестирование отдельных категорий граждан на потребление наркотиков и психотропных веществ.

Такое тестирование обязательно для получения лицензии на приобретение оружия, при поступлении на военную службу по контракту, получении (продлении) иностранцем патента.

Регулярное тестирование на наркотики вводится для работников ведомственной охраны, авиационного, водного и ж/д транспорта, подразделений транспортной безопасности, военнослужащих-контрактников, сотрудников органов внутренних дел.

Тестирование на наркотики проводят в медицинских организациях государственной или муниципальной системы здравоохранения по месту жительства (пребывания) гражданина.

Предусмотрены обязательные ежегодные медосвидетельствования для частных охранников. Они включают и химико-токсикологическое исследование наличия в организме наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов. Частные детективы должны ежегодно представлять в орган внутренних дел медицинское заключение об отсутствии медицинских противопоказаний к осуществлению частной детективной деятельности.

Лица, подвергнутые административному наказанию за потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ, не могут получить лицензию на приобретение оружия (до окончания срока, в течение которого лицо считается подвергнутым административному наказанию). Данное обстоятельство также является препятствием для работы на транспорте (авиа-, водном и ж/д), военной службы по контракту.

Установлена административная ответственность за отказ пройти медосвидетельствование для лиц, потребляющих наркотические средства или психотропные вещества без назначения врача.

Федеральный закон вступает в силу через 10 дней после его официального опубликования, кроме отдельных положений, для которых предусмотрен иной срок введения в действие.


Федеральный закон от 13 июля 2015 г. N 230-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 24 июля 2015 г., за исключением пункта 1 статьи 10, который вступает в силу 1 января 2017 г.


Текст Федерального закона опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 13 июля 2015 г., в "Российской газете" от 16 июля 2015 г. N 154, в Собрании законодательства Российской Федерации от 20 июля 2015 г. N 29 (часть I) ст. 4356


История рассмотрения и принятия Федерального закона


Актуальный текст документа