Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 6 июля 2015 г. N 03-03-06/1/38849 Об учете потерь от недостачи и (или) порчи при хранении и транспортировке материально-производственных запасов для целей налогообложения прибыли организаций

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 6 июля 2015 г. N 03-03-06/1/38849

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета расходов для целей налогообложения прибыли организаций и сообщает следующее.

Согласно подпункту 2 пункта 7 статьи 254 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) к материальным расходам приравниваются в том числе потери от недостачи и (или) порчи при хранении и транспортировке материально-производственных запасов в пределах норм естественной убыли, утвержденных в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Учитывая положения подпункта 2 пункта 7 статьи 254 НК РФ, потери сверх норм естественной убыли не могут быть учтены в составе материальных расходов в целях налогообложения прибыли.

При этом согласно подпункту 5 пункта 2 статьи 265 НК РФ к внереализационным расходам приравниваются расходы в виде недостачи материальных ценностей в производстве и на складах, на предприятиях торговли в случае отсутствия виновных лиц, а также убытки от хищений, виновники которых не установлены. В данных случаях факт отсутствия виновных лиц должен быть документально подтвержден уполномоченным органом государственной власти.

 

Заместитель директора
Департамента

Р.А. Саакян

 

При налогообложении прибыли учитываются в т. ч. материальные расходы.

К ним относятся, в частности, потери от недостачи и (или) порчи при хранении и транспортировке материально-производственных запасов в пределах норм естественной убыли. При превышении последних признание затрат невозможно.

Однако ко внереализационным приравниваются расходы в виде недостачи материальных ценностей в производстве и на складах, на предприятиях торговли при отсутствии виновных лиц, а также убытки от хищений (если нарушители не установлены).

Факт отсутствия виновных лиц должен документально подтвердить уполномоченный орган.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 6 июля 2015 г. N 03-03-06/1/38849


Текст письма опубликован в журнале "Документы и комментарии", август 2015 г., N 16