Письмо Федеральной налоговой службы от 25 июня 2015 г. N ГД-4-3/11053 "О порядке составления налоговой декларации по налогу на прибыль организаций"

Письмо Федеральной налоговой службы от 25 июня 2015 г. N ГД-4-3/11053
"О порядке составления налоговой декларации по налогу на прибыль организаций"

 

Федеральная налоговая служба рассмотрела письмо по вопросу заполнения с 1 января 2015 года налоговой декларации по налогу на прибыль организаций при уступке продавцом товара (работ, услуг) права требования долга третьему лицу после наступления срока платежа и сообщает следующее.

Согласно пункту 1 статьи 249 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) выручка от реализации имущественного права признается доходом от реализации. Расходы, связанные с реализацией имущественного права, включаются в состав расходов, связанных с производством и реализацией в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 253 и подпунктом 2.1 пункта 1 статьи 268 Кодекса. При этом особенности определения налоговой базы при уступке (переуступке) права требования долга установлены статьей 279 Кодекса.

Пунктом 2 статьи 279 Кодекса (в редакции, действующей с 01.01.2015) установлено, что при уступке продавцом товара (работ, услуг) права требования долга третьему лицу после наступления предусмотренного договором о реализации товаров (работ, услуг) срока платежа отрицательная разница между доходом от реализации права требования долга и стоимостью реализованного товара (работ, услуг) признается убытком по сделке уступки права требования на дату уступки права требования (то есть единовременно). Ранее, до 01.01.2015, убыток по сделке уступки права требования принимался в целях налогообложения в установленном данной статьей Кодекса порядке.

В налоговой декларации по налогу на прибыль организаций в Приложении N 3 к Листу 02 подлежат отражению операции, по которым Кодексом установлен особый порядок признания (или непризнания) убытков для целей налогообложения.

В связи с внесенными изменениями в пункт 2 статьи 279 Кодекса с 01.01.2015 операции по уступке права требования долга после наступления срока платежа отражению в Приложении N 3 к Листу 02 налоговой декларации не подлежат.

Начиная с первого отчетного периода 2015 года, в налоговой декларации по налогу на прибыль организаций (форма, форматы и порядок заполнения которой утверждены приказам ФНС России от 26.11.2014 N ММВ-7-3/600@) выручка от реализации права требования долга после наступления срока платежа отражается по строке 013 Приложения 1 к Листу 02, а стоимость реализованного товара (работ, услуг) - по строке 059 Приложения N 2 к Листу 02 налоговой декларации. Таким образом, доходы и расходы от уступки права требования долга после наступления срока платежа учитываются для целей налогообложения независимо от полученного финансового результата.

При этом отражать убыток (отрицательную разницу между доходом от реализации права требования долга и стоимостью реализованного товара (работ, услуг)) обособленно по строке 300 Приложения N 2 к Листу 02 налоговой декларации не требуется.

 

Действительный
государственный советник РФ
3-го класса

Д.Ю. Григоренко

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Рассмотрен вопрос о заполнении с 1 января 2015 г. декларации по налогу на прибыль при уступке продавцом товара (работ, услуг) права требования долга третьему лицу после наступления срока платежа.

Действующая редакция НК РФ предусматривает, что в данном случае отрицательная разница между доходом от реализации права требования долга и стоимостью товара (работ, услуг) признается убытком на дату уступки (т. е. единовременно).

Операции, по которым действует особый порядок признания (или непризнания) убытков, отражаются в приложении N 3 к Листу 02 декларации. Это правило не распространяется на упомянутый случай.

Начиная с первого отчетного периода 2015 г. выручка от реализации права требования долга после наступления срока платежа отражается по строке 013 Приложения N 1 к Листу 02. Стоимость реализованного товара (работ, услуг) - по строке 059 Приложения N 2 к Листу 02.

Таким образом, доходы и расходы от уступки права требования долга после наступления срока платежа учитываются независимо от финансового результата.

При этом убыток (отрицательную разницу между доходом от реализации права требования долга и стоимостью товара (работ, услуг)) обособленно по строке 300 Приложения N 2 к Листу 02 декларации отражать не требуется.


Письмо Федеральной налоговой службы от 25 июня 2015 г. N ГД-4-3/11053 "О порядке составления налоговой декларации по налогу на прибыль организаций"


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 21 - 27 июля 2015 г. N 26