Постановление Правительства РФ от 13 июля 2015 г. N 701 "О внесении изменений в Положение о федеральном государственном надзоре за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права"

Постановление Правительства РФ от 13 июля 2015 г. N 701
"О внесении изменений в Положение о федеральном государственном надзоре за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права"

 

Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в Положение о федеральном государственном надзоре за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 1 сентября 2012 г. N 875 "Об утверждении Положения о федеральном государственном надзоре за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, N 37, ст. 4995).

2. Реализация настоящего постановления осуществляется в пределах установленной Правительством Российской Федерации предельной численности работников центрального аппарата и территориальных органов Федеральной службы по труду и занятости и бюджетных ассигнований, предусмотренных Службе в федеральном бюджете на руководство и управление в сфере установленных функций.

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

Д. Медведев

 

Изменения,
которые вносятся в Положение о федеральном государственном надзоре за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права
(утв. постановлением Правительства РФ от 13 июля 2015 г. N 701)

 

1. Пункт 3 изложить в следующей редакции:

"3. Федеральный государственный надзор в сфере труда осуществляется в соответствии с ратифицированными Российской Федерацией конвенциями Международной организации труда по вопросам инспекции труда, Трудовым кодексом Российской Федерации, другими федеральными законами, настоящим Положением и иными решениями Правительства Российской Федерации:

руководителем Федеральной службы по труду и занятости - главным государственным инспектором труда Российской Федерации;

заместителями руководителя Федеральной службы по труду и занятости - заместителями главного государственного инспектора труда Российской Федерации;

руководителем структурного подразделения центрального аппарата Федеральной службы по труду и занятости, на которое возложены функции по организации и осуществлению федерального государственного надзора в сфере труда, - главным государственным инспектором труда;

заместителями руководителя структурного подразделения центрального аппарата Федеральной службы по труду и занятости, на которое возложены функции по организации и осуществлению федерального государственного надзора в сфере труда, - главными государственными инспекторами труда;

начальниками отделов структурного подразделения центрального аппарата Федеральной службы по труду и занятости, на которое возложены функции по организации и осуществлению федерального государственного надзора в сфере труда, - главными государственными инспекторами труда, их заместителями;

главными государственными инспекторами труда, старшими государственными инспекторами труда, государственными инспекторами труда отделов структурного подразделения центрального аппарата Федеральной службы по труду и занятости, на которое возложены функции по организации и осуществлению федерального государственного надзора в сфере труда;

главными государственными инспекторами труда в субъектах Российской Федерации;

заместителями главных государственных инспекторов труда в субъектах Российской Федерации;

руководителями структурных подразделений соответствующих территориальных органов Федеральной службы по труду и занятости - главными государственными инспекторами труда, их заместителями;

главными государственными инспекторами труда, старшими государственными инспекторами труда, государственными инспекторами труда соответствующих территориальных органов Федеральной службы по труду и занятости (далее - государственные инспекторы труда).".

2. В пункте 4 слова "работодателями в процессе осуществления ими своей деятельности" исключить.

3. В абзаце третьем пункта 12 слова "а в отношении малых предприятий и микропредприятий - не более чем на 15 часов" заменить словами "в отношении малых предприятий - не более чем на 50 часов, в отношении микропредприятий - не более чем на 15 часов".

4. В пункте 13:

а) подпункт "б" изложить в следующей редакции:

"б) запрашивать у работодателей и их представителей, органов исполнительной власти, органов местного самоуправления и иных организаций и безвозмездно получать от них документы, объяснения и информацию, необходимые для выполнения надзорных и контрольных функций;";

б) в подпункте "е" слова "при наличии заключений государственной экспертизы условий труда" исключить;

в) дополнить подпунктом "л" следующего содержания:

"л) предъявлять организации, проводящей специальную оценку условий труда, обязательные для исполнения предписания об устранении нарушений требований законодательства о специальной оценке условий труда.".

5. Дополнить пунктом 13.1 следующего содержания:

"13.1. Государственные инспекторы труда при проведении проверок исполняют обязанности, предусмотренные статьей 18 Федерального закона "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля.".

6. В абзаце втором пункта 14 слова "руководители государственных инспекций труда" заменить словами "главные государственные инспекторы труда в субъектах Российской Федерации".

Внесены изменения в Положение о федеральном государственном надзоре в сфере труда.

Так, срок проведения выездной плановой проверки в отношении малых предприятий может быть продлен не более чем на 50 ч (ранее - не более чем на 15).

Исключена необходимость получения заключения государственной экспертизы условий труда для обращения в суд с требованием о ликвидации юрлиц или прекращении деятельности их структурных подразделений вследствие нарушения требований охраны труда.

Госинспекторы труда наделены дополнительным правом предъявлять организации, проводящей специальную оценку условий труда, обязательные для исполнения предписания об устранении нарушений требований законодательства в данной сфере.

Уточнены наименования должностных лиц, осуществляющих надзор.

На госинспекторов труда возложены обязанности, предусмотренные Законом о защите прав бизнеса при проведении проверок.


Постановление Правительства РФ от 13 июля 2015 г. N 701 "О внесении изменений в Положение о федеральном государственном надзоре за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права"


Настоящее постановление вступает в силу по истечении 7 дней после дня его официального опубликования


Текст постановления опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 22 июля 2015 г., в Собрании законодательства Российской Федерации от 27 июля 2015 г. N 30 ст. 4586