Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 29 июня 2015 г. N 03-04-05/37360 О предоставлении имущественного налогового вычета по НДФЛ при приобретении квартиры в строящемся доме в рамках договора долевого строительства

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 29 июня 2015 г. N 03-04-05/37360

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу предоставления имущественного налогового вычета и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии с пунктом 3 статьи 210 Кодекса для доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка, установленная пунктом 1 статьи 224 Кодекса, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, предусмотренных статьями 218-221 Кодекса, с учетом особенностей, установленных главой 23 Кодекса.

Таким образом, налоговые вычеты и, в частности, имущественный налоговый вычет, предоставляются налогоплательщику в виде уменьшения дохода, подлежащего налогообложению по ставке 13 процентов на сумму произведенных налогоплательщиком расходов на приобретение, в частности, жилья.

Согласно подпункту 3 пункта 1 статьи 220 Кодекса при определении размера налоговой базы в соответствии с пунктом 3 статьи 210 Кодекса налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в размере фактически произведенных налогоплательщиком расходов на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации, в частности, жилых домов, квартир, комнат или доли (долей) в них. При этом согласно подпункту 1 пункта 3 статьи 220 Кодекса размер указанного имущественного налогового вычета не может превышать 2 000 000 рублей.

При приобретении супругами квартиры в долевую собственность, каждый из супругов имеет право на получение имущественного налогового вычета исходя из величины расходов каждого супруга, подтвержденных платежными документами, или на основании заявления супругов о распределении их расходов на приобретение объекта недвижимости, но не более 2 000 000 рублей каждым из супругов.

Абзацем четвертым подпункта 6 пункта 3 статьи 220 Кодекса определено, что для подтверждения права на имущественный налоговый вычет при приобретении квартиры в строящемся доме налогоплательщик представляет: договор участия в долевом строительстве и передаточный акт или иной документ о передаче объекта долевого строительства застройщиком и принятии его участником долевого строительства, подписанный сторонами.

Поскольку из обращения следует, что квартира была приобретена в строящемся доме в рамках договора долевого строительства и акт приема-передачи квартиры подписан в 2015 году, имущественный налоговый вычет может быть получен налогоплательщиком по доходам за 2015 год и последующие годы.

При этом следует иметь в виду, что при отсутствии в налоговом периоде доходов право на получение имущественного налогового вычета не теряется и при наличии в последующих налоговых периодах доходов, облагаемых по ставке 13 процентов, налогоплательщик вправе получить указанный имущественный налоговый вычет.

 

Заместитель директора Департамента

Р.А. Саакян

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Согласно рассмотренной ситуации супруги приобрели квартиру по договору долевого участия в строительстве. Акт приема-передачи жилья подписан в 2015 г.

Минфин разъяснил, что в данном случае каждый из супругов вправе получить имущественный вычет по НДФЛ исходя из величины расходов каждого из них, подтвержденных платежными документами, или на основании их заявления о распределении этих расходов, но не более 2 млн руб. каждым.

Поскольку акт приема-передачи квартиры подписан в 2015 г., имущественный вычет может быть получен по доходам за этот и последующие годы.

При отсутствии в налоговом периоде доходов право на вычет не теряется и при наличии в последующих годах доходов, облагаемых по ставке 13%, налогоплательщик может его получить.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 29 июня 2015 г. N 03-04-05/37360


Текст письма официально опубликован не был