Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 10 июля 2015 г. N 03-03-06/39775 Об особенностях начисления амортизации для целей налогообложения

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 10 июля 2015 г. N 03-03-06/39775

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу начисления амортизации и сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 258 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) амортизируемое имущество распределяется по амортизационным группам в соответствии со сроками его полезного использования. Сроком полезного использования признается период, в течение которого объект основных средств или объект нематериальных активов служит для выполнения целей деятельности налогоплательщика. Срок полезного использования определяется налогоплательщиком самостоятельно на дату ввода в эксплуатацию данного объекта амортизируемого имущества в соответствии с положениями настоящей статьи и с учетом классификации основных средств, утверждаемой Правительством Российской Федерации.

Налогоплательщик вправе увеличить срок полезного использования объекта основных средств после даты ввода его в эксплуатацию в случае, если после реконструкции, модернизации или технического перевооружения такого объекта увеличился срок его полезного использования. При этом увеличение срока полезного использования основных средств может быть осуществлено в пределах сроков, установленных для той амортизационной группы, в которую ранее было включено такое основное средство.

Первоначальная стоимость основных средств изменяется в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения, частичной ликвидации соответствующих объектов и по иным аналогичным основаниям.

При установлении налогоплательщиком в учетной политике для целей налогообложения линейного метода начисления амортизации сумма начисленной за один месяц амортизации в отношении объекта амортизируемого имущества определяется как произведение его первоначальной (восстановительной) стоимости и нормы амортизации, определенной для данного объекта.

Норма амортизации по каждому объекту амортизируемого имущества определяется по формуле:

 

,

 

где K - норма амортизации в процентах к первоначальной (восстановительной) стоимости объекта амортизируемого имущества;

n - срок полезного использования данного объекта амортизируемого имущества, выраженный в месяцах.

Изменение нормы амортизации после введения основного средства в эксплуатацию Кодексом не предусмотрено.

При этом стоимость произведенных достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения увеличивает первоначальную стоимость основного средства. Амортизация начисляется по тем нормам, которые были определены при введении этого основного средства в эксплуатацию.

Если изменение технических характеристик реконструируемого или модернизируемого объекта может привести к изменению ОКОФ, то считаем, что в результате этих действий было создано новое основное средство, первоначальная стоимость которого определяется в порядке, установленном статьей 257 Кодекса.

Настоящее письмо не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

А.С. Кизимов

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Изменение нормы амортизации после введения основного средства в эксплуатацию НК РФ не предусмотрено.

Стоимость произведенных достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения увеличивает первоначальную стоимость основного средства. При этом амортизация начисляется по тем нормам, которые были определены при введении этого основного средства в эксплуатацию.

Как пояснил Минфин России, если изменение технических характеристик реконструируемого или модернизируемого объекта может привести к изменению ОКОФ, то в результате этих действий было создано новое основное средство. Его первоначальная стоимость определяется в порядке, установленном НК РФ.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 10 июля 2015 г. N 03-03-06/39775


Текст письма официально опубликован не был